设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->安置帮教

强化安置帮教措施 源头预防重新犯罪


【 作者:       发布时间: 2007-06-12           来源: 湘西司法行政网 】

  泸溪县辖87乡,150个村(社区),总人口28.9万,近几年来,泸溪县把刑释解教人员安置帮教工作作为维护社会稳定的一项重要内容来抓,围绕“一个目标”,抓好“两个环节”,强化“三项管理”取得显著成效,全县刑释解教回归人员(安帮期内目前在册刑释417人,解教40人)通过各种途径和形式得到安置,安置率达99.6%,帮教率100%,建立安帮基地2个,连续五年无刑释解教人员重新犯罪,全县“安帮”工作臻入佳境。其具体做法是: 

  一、围绕“一个目标”,完善和运作安帮工作保障机制 

  近年来,泸溪县围绕“构建平安和谐泸溪”这一目标,完善和运作安帮工作保障机制,狠抓“三个落实到位”,形成运转有序的安置帮教工作机制。一是组织机构落实到位。县成立了县委常委、常务副县长任组长,司法、公安、法院、民政、劳动、计生、财政等18个职能部门为成员的领导小组,领导小组下设办公室于司法局,与基层股合署办公。全县各乡镇、单位均建立了刑释解教人员安置帮教管理站及刑释解教人员接收站,明确专人负责;乡镇由分管综治党政负责人牵头,建立了有综治办、派出所、司法所、民政办等部门参加的接茬安置帮教领导小组;村(社区)自然组建立了以治保、调解人员为主体的安置帮教工作小组,形成县、乡、村、组四级安置帮教工作网络。全县共建安帮工作小组481个,成员1443人。二是工作责任落实到位。把“安置帮教”工作列入社会治安综合治理目标管理考评内容,实行“一票否决”,并层层签订目标管理责任状,实行“三包”(包帮助安置、包跟踪教育、包思想转化)责任制度;乡镇则把安置帮教工作列为干部驻村一项工作任务,与经济待遇、年终考核评先评优相挂钩。三是经费保障落实到位。县财政在比较困难的情况下,每年安排2万元的专项经费用于刑释解教人员安置帮教工作,县安帮办配备了摩托车,购置了新办公桌椅、电脑、文印等办公设备;乡镇则把“安帮”工作经费列入本级财政预算,设立了专门办公室,配齐了安帮管理站办公室内相关办公设施。 

  二、抓好“两个环节”, 完善和运作齐抓共管安帮责任机制 

  (一)抓好教育转化环节。一是监所帮教与社会帮教相结合。他们主动与各监所建立联合帮教协作关系,签订联合帮教协议,建立了联合帮教体制。每年我局都要组织县直相关部门领导、服刑在教人员亲属及部分村(社区)干部,深入吉首监狱、州劳教所开展12次进行帮教送温暖活动,把接茬帮教工作提前做进监所,为泸溪籍对象回归后的安置帮教做好前期准备。同时每年开展13次服刑在教人员家庭全面走访活动,帮助服刑在教人员家庭解决实际问题。仅近五年,就组织开展进监入所社会帮教12次,全面走访服刑在教人员家庭15次,帮助解决服刑在教人员家庭生活困难、子女入学等实际问题252件次,各种形式帮扶达5万多元。二是组织帮教与家庭帮教相结合。刑释解教人员回家后,乡镇安置帮教管理站、村(社区)帮教工作小组随即指派帮教人员到其家中进行家访,做到二月一家访、一季一帮教,及时掌握其思想动态,动员其家人共同做好思想转化工作。并及时签订乡、村、家庭“三联保”帮教责任书,制定因人因事因家庭实际的帮扶计划,落实帮教措施,结成帮教对子或“三帮一”,实行组织、社会、家庭齐抓共管,共同帮教。三是法制教育与思想道德教育相结合。每年我局都要组织机关工作人员、基层司法员利用“五下乡”及下乡开展法制宣传与讲座的机会给全县刑释解教人员每人赠送一本《村(居)民普法简明读本》,组织学习相关法律法规,听取法制课辅导与法制讲座。通过赠送法律常识读本,开展多种形式的法制教育,促使回归人员遵纪守法。四是典型教育与警示教育相结合。注重培养典型,通过发现典型、宣传典型,让刑释解教人员学有榜样、教有题材,同时组织一些刑释解教人员参加公开逮捕、宣判大会,开展警示教育。洗溪镇帮教对象龙某,通过艰辛创业,如今在县城白沙开宾馆,集餐饮、住宿于一体,吸纳10多名下岗职工就业,已成为远近闻名的个体老板。他致富后,不忘公益事业,帮助失学儿童解决学费、生活困难等问题,成为引导“回归”人员走向新生的榜样。 

  (二)抓好安置落实环节。一是回原单位安置。对部分刑期较短,罪行较轻,改造较好的刑释解教人员,服刑前有单位的,释放后一律由原单位接收安置。二是回乡安置。对农村籍刑释解教人员,主要是落实其责任田土、山林,保证他们有田可种、有地可耕、有山可护。近五年来,全县所有农村籍的刑释解教人员通过落实自身责任田土、责任山或承包他人责任田土、责任山等形式得到了妥善安置。三是积极创办过渡性安帮基地和经济实体,对“三无”人员和有一技之长的回归人员,实行安排就业。建立过渡性安帮基地(金旭公司电解锌厂、浦市镇马王溪村陶瓷厂)两个,目前已安置刑释解教人员47人。四是鼓励自谋职业、引导扶持自主创业。首先是政策扶持,劳动、工商、民政、交警、税务等相关部门协调工作,扶持鼓励刑释解教人员参加各种劳动技能培训,提高了他们的就业能力。对特困“三无”刑释解教人员,积极帮助其落实低保,保证生活来源。组织有特长的刑释解教人员从事家政服务、修理、出租等服务业,免收其工商管理费等费用。其次是技术扶持。县农业、畜牧、科技等有关部门协调,举办种植、养殖等实用技术培训班,从技术上扶持刑释解教人员搞山地开发、养殖项目发家致富。再次是资金扶持。针对部分刑释解教人员回归后,因家庭生活困难,发展生产缺乏资金的问题,各级各部门想方设法帮他们解决落实。全县先后为52名刑释解教人员落实了低保,帮助300多名刑释解教人员找到了适合自身特点的职业,其中的部分还走上了勤劳致富之路。 

  三、强化“三项管理”, 完善和运作安置帮教工作长效机制 

  (一)、抓专项管理。采取县安帮领导小组成员包乡镇、乡镇包村(社区)、村(社区)包户等方法对刑释解教人员进行排查,对刑释解教人员进行登记造册、分类梳理、回访考察的“台帐式”管理机制。从2002年开始,全县集中排查7次,使刑释解教人员底数清、情况明、基数实,对曾经参与杀人、抢劫、强奸、绑架、爆炸等八大类犯罪的刑释解教人员,重点帮教,确定专人负责,严密防范。 

  (二)、抓重点管理。一是抓难点。近年来,青少年犯罪率逐年上升,这些人刑释解教后就业难度大,他们在充分发挥基层组织搞好安置的同时,积极组织党员、离退休老干部共同关心、帮助这一特殊群体。二是突出重点。把流动人口中的刑释解教人员和漏管脱管人员作为工作重点来抓。在全县推广了永兴场乡对外出务工刑释解教人员实行定期“电话帮教管理模式”的帮教工作经验,即乡党委政府及安帮管理站每季度对外出务工的刑释解教人员进行一次电话帮教,了解掌握其思想动态、在外务工情况,同时把对其家庭的走访与帮教的情况向其反馈。三是对漏管脱管的人员建立联合排查制度,每年1月和7月为联合排查月,重点摸排那些出狱(所)后直接流散于社会、不落户、人户分离以及“三假”(假姓名、假身份、假地址)人员,并及时与公安派出所联系,列入公安部门及村(社区)重点人口管理,有效地防止了脱管、漏管现象。 

  (三)、抓规范管理。一是规范接茬程序,严格接茬手续。县安帮办在接到监、所对刑释解教人员的释放通知书后,要求刑释解教人员先到县安帮办报到,刑释解教人员凭报到通知单和“刑满释放通知书”(或“解除劳动教养通知书”)到公安派出所办理户口登记手续,同时县安帮办将刑释解教人员的有关情况及时通知其所属乡镇或单位。二是制定下发《泸溪县刑释解教人员安置帮教工作实施方案》,对有关工作部门的职责、制度和要求予以明确,并统一实行了“一卡、一图、两书、三表”。“一卡”即《刑释解教人员帮教登记、回访卡》;“一图”是《刑释解教人员安置帮教机构网络图》;“两书”为《接茬通知书》、《刑释解教人员安置帮教协议书》;“三表”即《帮教工作小组成员及“三帮一”人员登记表》、《刑释解教人员统计分类表》、《刑释解教人员安置帮教情况登记表》。三是建立健全工作定期汇报制度。各乡镇、各单位每季度向县安帮办报送一次安帮工作情况。县“安帮”领导小组每半年召开一次工作汇报会,听取各乡镇、县直相关单位安置帮教工作情况汇报,对存在的问题,进行典型分析,疑难汇诊,达到信息共知,经验共享。四是实行定期督查督办制度。县安帮办每半年汇同县综治办对各乡镇、县直相关单位进行一次督查,对帮教力度不大,措施不力,有漏管脱管的,及时予以通报,并发出督办通知函,要求限期改正。 


     
上一篇 下一篇