设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->安置帮教

我州安置帮教工作力推“四化”


【 作者:       发布时间: 2007-02-12           来源: 团结报 】

  本报讯(记者 肖小明 通讯员 赵书秦)2月7日下午,记者从州司法局获悉,近年来,我州各级安置帮教工作部门积极利用自身优势,强化举措,推进“四化”,切实做好刑满释放和解除劳教人员的引导、扶助、教育和管理活动,打造了安置帮教工作的特色品牌,维护了全州社会的和谐稳定。

  安置帮教组织网络化。各县市根据区划撤并实际,及时调整各级安置帮教领导小组、工作站和帮教小组,目前全州组建了9个安置帮教领导小组办公室,164个乡(镇)安帮工作站和2476个基层帮教组织,构成了三级安置帮教工作网络。

  安置帮教衔接制度化。我州强化了监所单位在释解人员刑释解教前1个月向县市安帮管理部门寄送安帮通知书制度,并实现100%寄送率;强化了县市安帮办和公安机关对辖区内刑释解教人员的登记和再通知制度。同时,每年以县市为单位对辖区内刑释解教人员情况普遍进行两次全面排查,全面落实对安帮对象的三级衔接、帮教和其他管理制度。目前,全州接收的刑释解教回归人员全部纳入安置帮教管理体系,帮教率达100%。

  安置帮教活动社会化。全州积极调动社会各方面的积极性,特别是社区、乡镇的资源优势,开展了多种形式的安置帮教活动。凤凰县创新思路,采取送温暖等多种形式开展“三上门”帮教活动,既彰显了政府关怀,又掌握了回归人员情况;泸溪县及时为帮教对象提供生活就业等信息指导,帮助就业。各县市还广泛开展对“回归”人员的普法教育,增强其遵纪守法意识。

  安置帮教就业市场化。随着市场经济条件下的就业形势和就业机制的变化,刑释解教人员就业越来越困难,各级安置帮教部门积极鼓励刑释解教人员自谋职业、自主创业,越来越多的人面向市场去寻求出路。同时,在各级政府的支持和相关部门配合下,全州还建立和巩固过渡性安置基地9个,每年安置暂时没有生活来源的回归人员数百人,为预防和减少重新犯罪,维护城乡社会秩序起到了促进作用。


     
上一篇 下一篇