设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->司法公正湘西行

市司法局召开州庆期间矛盾纠纷大排查


【 作者:       发布时间: 2017-08-21           来源: 吉首市司法局 】

      为全面落实吉办发【2017】49号文件精神,落实好州庆期间的全市矛盾纠纷大排查和多元化解工作。8月15日,吉首市司法局组织全市11个乡镇(街道)综治分管领导、各司法所司法员和7名律师事务所、法律服务所负责人共29人,在吉首市司法局会议室召开了全市矛盾纠纷大排查和多元化解工作部署会。会议由市司法局党组书记陈爱军主持,市委政法委副书记师明社同志作为司法局联系领导应邀参会。 

  会上,司法局工作人员组织参会人员学习了《吉首市矛盾纠纷大排查和多元化解专项活动实施方案》(吉三调办【2017】3号)、《州庆期间吉首市矛盾纠纷大排查和多元化解工作任务分解安排》(吉三调办【2017】4号)、《吉首市司法局州庆期间领导挂钩联系司法所工作的通知》(吉司发[2017]31号)等文件精神。对于州庆期间我市矛盾纠纷大排查和多元化解专项活动作出了再动员、再部署、再升温。通过细致的分工,要求各村(社区)安排网格员开展矛盾纠纷一天一排查,一天一上报,确保新矛盾纠纷能及时化解,易反复的矛盾纠纷能得到良好的管控。矛盾纠纷有专人包案、专人化解,通过每件矛盾纠纷与化解责任单位和责任人的捆绑,实现矛盾纠纷“事事有人抓,件件有落实”。对于重大、复杂疑难矛盾纠纷,要及时上报至市“三调联动”办,在市一级层面协调专项调解牵头单位开展矛盾纠纷多元化解。 

  矛盾纠纷大排查和多元化解工作作为“迎州庆”吉首市城乡环境综合整治五项内容之一,在维护社会稳定方面起到重大作用。会上,市委政法委副书记师明社向参会人员强调了专项活动的重要性,并对参会人员作出了指示:一、强化责任。各乡镇(街道)要认真组织网格员开展矛盾纠纷排查,将排查出的问题及时上报。乡镇(街道)综治中心要按照矛盾纠纷类型,及时分派到责任单位,明确责任人。二、突出工作重点。对清理出的过往纠纷积案,派调解能手进行化解;对新纠纷,要及时化解。三、明确目标。要确保专项活动期间城乡辖区不发生“民转刑”命案。四、抓好工作落实。通过“零报告”制度,保持上下信息畅通,及时发现问题、解决问题。 

  据统计,8月14日至15日,全市各乡镇(街道)共组织网格员开展矛盾纠纷288次,排查出矛盾纠纷14件,化解成功矛盾纠纷12件,2件纠纷正在化解。 

 

 

 

图片1.jpg

     
上一篇 下一篇