设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->司法公正湘西行

湘西州人大内务司法工作暨司法公正湘西行活动座谈会召开


【 作者:       发布时间: 2016-03-30           来源: 团结报 】

   3月29日,全州人大内务司法工作暨司法公正湘西行活动座谈会在吉首召开。会议传达了省人大内务司法工作座谈会会议精神,总结了2015年州人大内司委工作,部署了2016年工作。州人大常委会副主任彭益参加会议并讲话。  

  会议指出,2016年,州人大内务司法委员会在州人大常委会的领导下,充分发挥专门委员会的职能作用,着力改进和不断提高依法履职能力,深入推进司法公正湘西行活动。重点开展以下五项工作:跟踪督促常委会审议意见的落实;认真开展专项调研工作;切实加强诉讼程序监督;办理好代表建议和意见;努力加强自身建设。

   2016年是司法公正湘西行活动全面总结提升之年,将重点抓好以下九项工作。开展普法工作调研,协助人大常委会作出湘西州“七五”普法决定,进一步增强全州人民法律意识。开展律师法执法调研,进一步规范法律服务市场,提升法律服务质量。跟踪督办全州公安机关执法规范建设审议意见的落实,进一步规范执法行为。跟踪督办关于加强司法诉讼活动法律监督工作的决定审议意见的贯彻落实,进一步加强法律监督。开展对州中级人民法院执行工作调研,结合调研工作组织对州中级人民法院审判员进行履职监督。加大司法案件监督系统的运用,总结反馈运行情况,发挥监督平台的实际作用。继续开展旁听评议州中级人民法院庭审活动,提升审判水平。进一步提升司法机关工作人员综合素质,强化程序意识。加强活动考核力度,全面总结经验。

  彭益充分肯定了去年全州各级人大内务司法工作取得的成绩。他指出,2016年全州各级人大内司委要围绕精准扶贫,积极作为,认真履职。在工作中要支持所联系单位开展相关活动;要针对实际搞好执法检查;要保障特殊群体和弱势群体的权益。要围绕公平正义,深入推进司法公正湘西行活动。 

   会上,各县市人大相关负责人分别汇报了2015年工作,并提出了2016年工作打算。


     
上一篇 下一篇