设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

吉首推行“以案讲法”提升基层劳动仲裁调解员业务能力


【 作者:       发布时间: 2016-06-23           来源: 】

  614日,吉首市人社部门在吉首市社保大楼十二楼仲裁庭率先在湘西州开展“以案讲法”劳动法律法规培训活动。全市9个乡镇街道的调解中心和社区基层调解组织、市教体部门和湘西华方制药有限公司等10余家企事业单位基层调解组织的骨干和调解员参加了培训活动。   

  此次培训活动是全州首次大力推动基层调解组织专业培训和队伍建设的必要和有效偿试,促进了各部门共同参与专业性劳动争议调解工作机制的形成,将对解决在当前全州基层劳动仲裁人员人力不足的情况下,及时有效提升现有仲裁调解员队伍素质和效能起到借鉴作用。

  此次培训活动分为普法讲座、庭审旁听和研讨互动三个环节进行。首先,紧密结合《劳动法》和《劳动合同法》等法律法规以及吉首地区劳动争议的实际案例,剖析案件胜、败诉的原因及经验教训,通俗易懂地解析法律法规条理,如实具体地提出规范管理和防范风险的专业法律意见,指导性和操作性都很强。其次,进行劳动仲裁案件的旁听,各基层调解组织的骨干和调解员亲身真切地了解和体验了仲裁庭审的程序和过程,懂得了健全调解组织、完善工作制度和强化基础保障,对提升专业性劳动争议调解工作能力。最后,在研讨互动环节中,各基层调解组织的骨干和调解员就劳动案件庭审过程中争议的焦点和疑难纷纷提问,并针对所提问题进行一一进行解答。三个环节下来,大家表示受益良多,并希望能多参加类似的培训活动。

  随着劳动者法律观念不断提高,通过仲裁来解决劳资纠纷的案件不断增加。近年来,全州平均每年受理劳动争议案件800余件,且逐年增长,但全州专职劳动仲裁人员仅有46名。为此,吉首市创新培训机制,提升基层调解组织队伍综合能力和整体素质显得尤为重要。市教体部门基层调解组织负责人表示:“这次培训活动,对我们基层调解组织是一次及时有力、面对面的指导,进一步提高了调解员专业综合能力水平。”吉首市人社相关部门负责人表示:“在今后的工作中,我们将继续加强《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规以及业务知识的学习,严格遵循程序,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,坚持依法依规,公平、公正、公开原则,创新工作机制,强化劳动仲裁专业调解职能,着力提升办案质量,全面提高劳动人事争议处理效能,促进劳动关系和谐发展。”

(根据吉首市司法局投稿整编)


     
上一篇 下一篇