设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

逃避婚姻责任要追责,收受巨额彩礼需返还


【 作者:       发布时间: 2015-05-27           来源: 】

逃避婚姻责任要追责,收受巨额彩礼需返还

           ——龙山县司法局通过“庭审以案释法”加大法制宣传

57,上午9时到下午4时,龙山县人民法院在他砂乡人民政府公开庭审他砂乡光明村向某与王某离婚、返还彩礼诉讼案。因该案类似情形在该县农村普遍存在,极有代表意义,为让基层干部在调解处理类似矛盾纠纷中有据可循、有法可依,县司法局会同县法院、他砂乡党委政府,组织该乡镇干部、村组干部及部分群众参加旁听。

据悉,向某(男)为与王某(女)结婚,花费彩礼9万元,其它物品价值3万余元,王某与向某结婚后,从未履行妻子义务,婚后3个月即外出未归,男方家庭深受困扰。当地村委会、司法所、政府多次组织调解均未达成协议。

庭审中,原、被告代理就婚姻法、民法通则关于离婚要件、婚前收受彩礼是否应当返还等矛盾纠纷的关键点引用适用法律条款,唇枪舌剑、于理于情于法精彩辩驳;庭审后,巡回法庭认为双方确未建立起夫妻感情,共同生活不长,依法当庭宣判准许向某与王某离婚并判决王某返还彩礼五万元。公平公正的判决受到当地群众一致好评。同时,通过庭审使现场观众受到了很好的法制宣传教育,对婚姻家庭方面必须承担的道德、法律上的责任义务有了十分深刻的认识。

今年以来,该县司法局为了让法制宣传更贴近基层、更直面大众,更生动有效,与县人民法院巡回办案有机结合,大力开展以庭审案例释法活动,重点宣传与人民群众生产、生活休戚相关的法律法规。目前已开展专项法制宣传8场次,受教育群众达3000人次。

 

                                          (投稿人:龙山县司法局张志云


     
上一篇 下一篇