设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

无证驾驶摩托车上下班途中发生交通事故受伤,应认定工伤


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 湖南日报 】

无证驾驶两轮摩托车在上下班途中,与其他机动车碰撞发生交通事故的职工受伤,能否认定为工伤,在劳动部门和人民法院司法实践中存在很大分歧,出现了不同的结果。笔者最近办理了一起这样的工伤认定案件,很有值得探讨的必要。在这过程中,为了充分保障农民工合法权益,笔者提出了充分的代理意见,两级法院基本采纳了我的代理意见,判决职工在交通事故中受伤系工伤,判决已发生法律效力。 

     一、基本案情  

  张明玉系株洲天隆化工实业有限公司职工。2008728下午下班后,张明玉无证驾驶无牌两轮摩托车在下班回家的路上,途经株洲市石峰区太平寺路段时,与熊杰驾驶湘B39892号轻型厢式货车发生相撞,导致交通事故,张明玉受伤后紧急送往医院抢救无效而死亡。株洲市公安局交通警察支队石峰大队作出交通事故责任认定书,以张明玉未取得机动车驾驶证且两轮摩托车未登记上牌照(即无牌无证),认定张明玉对本次交通事故应负同等责任。 

    交通事故发生且张明玉死亡后,其妻郭辉娥、两个未成年女儿张露、张盈向株洲市劳动和社会保障局申请工伤认定。200942,株洲市劳动和社会保障局作出“株劳工伤企认字【2009180号《工伤认定决定书》,对职工张明玉的受伤死亡,符合工伤认定的条件,予以认定工伤”。 

    二、湖南省劳动和社会保障厅撤销株洲市劳动和社会保障局作出的工伤认定,责令自收到行政复议决定书之日30日内重新作出工伤认定。 

    株洲天隆化工实业有限公司不服株洲市劳动和社会保障局作出的工伤认定,向湖南省劳动和社会保障厅申请行政复议。2009820,湖南省劳动和社会保障厅作出“湘劳社复决字【2009】第12号《行政复议决定书》”,行政复议决定书认为:“张明玉系无证驾驶无牌两轮摩托车时发生交通事故,违反了《道路交通安全法》第八条、第十九条的规定。根据《治安管理处罚法》第四条的规定,违反治安管理行为的法律不仅限于《治安管理处罚法》,还包括特别法的规定。20041022,公安部受国务院委托在第十二届全国人大常委会第十二次会议上所作出的《关于<治安管理处罚法(草案)>的说明》明确指出,《道路交通安全法》就是《治安管理处罚法》第四条所规定的特别法之一。所以,申请人违反《道路交通安全法》的行为也是违反治安管理的行为。”据此,湖南省劳动和社会保障厅撤销株洲市劳动和社会保障局作出的《工伤认定决定书》,责令其自收到本行政复议决定书之日起30日内重新作出工伤认定决定。 

    对此,死者张明玉妻子郭辉娥、两个女儿张露、张盈对湖南省劳动和社会保障厅作出的行政复议决定书不服,依法提出行政诉讼,请求撤销湖南省劳动和社会保障厅的行政复议,恢复株洲市劳动和社会保障局作出的工伤认定决定。 

    三、笔者的代理意见 

    1   1、张明玉的行为是否违反治安管理,应当依据公安机关依法作出的《行政处罚决定书》认定,其他任何单位或者个人无权擅自决定。国务院《工伤保险条例》第十六条第(一)项规定:“因犯罪或者违反治安管理伤亡的”,不得认定为工伤或者视同工伤。单位和公民是否构成犯罪,法定机构只能由人民法院的生效判决书确认并判处相关刑罚,在此之前只能称之为嫌疑人,其他任何单位或者个人均无权擅自认定其犯罪。同理,公民是否违反治安管理,也只能由公安机关以生效的《行政处罚决定书》确认并予以相应的治安处罚,其他任何单位或者个人均无权擅自认定其违反治安管理,否则属于滥用职权。 

 2、《治安管理处罚法》和《道路交通安全法》的行政执法主体不同。虽然《治安管理处罚法》和《道路交通安全法》规定的行政执法主体均是公安部门,但是内部分工仍有不同,两类行政执法主体在公安部门内部分属于两个不同的机构、不同的警察种类。《治安管理处罚法》的行政执法主体是公安部门内设的治安管理机构,而《道路交通安全法》第五条特别规定为:“县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作”。法律专门规定交通警察是公安机关内部的单独序列,是独立的交通安全行政执行主体。如果交通警察进行道路交通执法过程,发生治安管理案件,应当依法移交公安机关内部的治安管理部门处理。例如,公民抗拒、阻碍交通警察依法执法构成治安管理处罚的案件,应当移交公安机关内有治安管理权限的部门依法处理。 

 3、行政处罚的相对人不同。《治安管理处罚法》规定的违反治安管理行为的相对人是一般主体,而《道路交通安全法》规定的违反道路交通事故安全行为的相对人是特殊主体,只有道路交通参与人才能构成交通安全违法行为处罚的相对人。例如,乘坐明知无证驾驶人员驾驶机动车上面的公民不构成道路交通安全行政违法处罚的相对人。 

 4、行政处罚实行法定处罚原则,无明文规定不违法。 

 公民是否违反治安管理,处以何种治安处罚种类,均应当按照《治安管理处罚法》规定的为准。《治安管理处罚法》第46条规定“未取得驾驶证驾驶或者偷开他人航空器、机动船舶”的行为,是违反治安管理的行为,应当依法给予治安管理处罚。而不能任意扩大解释,将无驾驶证驾驶机动车的行为也按《治安管理处罚法》第46条规定进行治安管理处罚。

 5、违反《道路交通安全法》行为的性质、违法程度等轻于违反《治安管理处罚法》行为。违反道路交通安全法的行为属于过失行为,系轻微的一般违法行为。违反治安管理处罚法的行为属于故意行为,系仅不构成犯罪的违法行为。例如:在我国广大农村,无证无牌驾驶机动车辆的情况大量存在,这些农民不是机动车驾驶技术不熟练,而是考驾驶证的程序复杂且又为了逃避相关的税费。他们凭着熟练的机动车驾驶技术,自信地认为不会发生交通事故,所以,这种非法行为称之为过于自信的过失违法行为。众所周知,发生交通事故涉嫌犯罪的,也是以过失犯罪的交通肇事罪依法追究刑事责任。

    四、判决结果 

    一审法院判决依法撤销湖南省劳动和社会保障厅作出的行政复议决定的行政行为后,湖南省劳动和社会保障厅不服提出了上诉。终审法院充分听取了上诉人、被上诉人和第三人的分歧意见后,基本采纳了笔者的代理意见,于201056依法作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

 

 

 

 


     
上一篇 下一篇