设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

工伤索赔过时效 人民调解解忧愁


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 湖南日报 】

近日,一位左目失明的老人来到镇溪街道司法所要求帮助其调解纠纷,吉首市镇溪街道司法所所长董艳军接待了老人,并详细了解了情况。

 

来人吴某某,男,现年60岁,镇溪街道雅溪村人,早年丧妻,膝下有一女,三年前离家出走,下落不明。该员属农村特困人员,没有劳动能力,无任何经济收入。2006年吴某某随本村张某(在雅溪承包建房工程)到雅溪某学校工地务工,从事钢筋制作,不幸被弹起的钢筋致伤左眼,后经湘西自治州州人民医院治疗,经五官专科诊断为:左眼穿透伤。同年327好转出院,用去医疗费5078.29元,吴某某自此左眼失明。当年因吴某某曾在当地个体诊所就诊,用工方认为是吴某某没有选择正规医院,造成病情延误治疗,是吴某某的责任,其费用不该由用工方承担,而吴某某则认为,不管怎样,自己是因工负伤,用工方必须支付相关费用,双方各执一词,吴某某多次索赔未果。

 

根据吴某某反映的情况,董所长对该案做了分析后认为:1、该案件是劳动争议案件,属劳动仲裁管辖范围;2、诉讼或仲裁,已过时效,不受法律保护。但如果此纠纷调处不好,吴某某无任何经济收入,再受此工伤,必定四处上访,影响一方稳定。他决定通过人民调解的方式,尽力为吴某某争取一定权益。

 

董所长带领司法所人员随即利用两天的时间,走访了当年与吴某某一起务工的工友,了解了事情真相,掌握了详实的证据材料。然后电话询问了张某,张某同意到镇溪街道司法所参加调解。后张某全权委托其妻子陈某某到司法所调解庭参加调解,但陈某某提出要到雅溪村处理此事。经多方做其思想工作,并通过其近亲属多方劝解,双方当事人终于在镇溪街道司法所调解庭商讨赔偿事项。经过两天耐心细致的调解,最终用工方同意一次性赔偿吴某某3.1万元(包括医疗、误工、营养费),双方达成协议,并于当天下午一次性兑现。

 

当吴某某拿到赔付款时,眼里噙满了激动的泪水,他不停地说:“感谢党和政府,感谢司法所的同志,是你们让我今后的生活有了依靠。”         (吉首市司法局)


     
上一篇 下一篇