设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

乡村两级齐上阵 群体事件得化解


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 湖南日报 】

2010419上午,古丈现断龙山乡小白村退休教师向某跑到乡调委会反映情况,称其前两天在外地车祸身亡的侄子谢某即将安葬在坐苦坝村中拉铁枯某处,但与家住附近的坐苦坝村村民田某等5户人发生纠纷。田某一方认为死者谢某(32岁)年龄偏小,按照当地风俗习惯,安葬在距离自家房舍约100处太近了,并且位置要略高于田某等人的房舍,这是难以令他们接受的事情,所以扬言在次日早上死者安葬时阻止。而向某一方认为安葬坑已经挖好,如再改到别处挖坑,对自家人也不吉利,20日早上的安葬时间、地点等事项不容更改,如遇阻止,后果自负。双方为此各执一辞,

 

并且情绪十分激动、互不相让。按此情形发展,次日早上很有可能爆发较大规模群体性械斗。

 

接到消息后,断龙山乡调委会及时向乡党委、乡政府领导作了汇报,并在乡长敖金耀、乡纪检书记宋冬健的率领下,联系小白村支书彭南泽、坐苦坝村调委会主任田龙赶到现场,同时向上级有关部门进行了汇报。乡村两级调解人员首先与随后赶到现场的乡派出所干警维持秩序,安抚双方情绪,然后认真听取双方意见,积极采取有效措施,强化政策宣传和教育疏导,耐心劝阻双方当事人。在效果不明显、分歧仍然没有得到解决的情况下,乡村两级所有调解人员通过多种渠道,联系一切可以联系的人员,发动一切可以起作用的关系,为化解这一群体性突发事件而想尽办法。中午,成功联系到了双方在外地工作、经商的多人参与到调解工作中。双方亲属与乡、村两级调解人员一道动之以情、晓之以理、明之以法、结合风俗习惯分析事情,认真站在双方立场考虑问题,最后,田某等人最终放下了面子,主动为死者找寻新的安葬地点,并且男女老少不顾身体状况齐动手,将原来的墓坑移到了约2之外的坎下。这样就偏离了田某等5户人的视线,较好地解决了他们的心理顾忌。死者家属向某一方见此情景,也大为感动,逐渐接受了墓地下移的事实。

 

就这样,一起一触即发的群体事件在乡村两级调解人员和双方当事人亲属们的调解下成功得到化解。(古丈县司法局供稿)


     
上一篇 下一篇