设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

雇工摔伤,雇主赔偿


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 湖南日报 】

案情简要提示

雇工参加建筑施工时不慎摔伤,雇主承担了全部医疗费用但拒付误工费、精神赔偿等费用,争议双方情绪激动,互相诋毁,调解人员晓之以法,明之以理,动之以情,耐心劝说,终于达成协议,化干戈为玉帛。

一、纠纷基本情况

重庆务工人员杨某,2007722受雇于雇主吴某,从事建房施工,在工作中杨某不慎从二楼跌落地,造成腰椎骨折,经医院治疗5个多月的治疗基本痊愈,吴某承担全部医疗费用人民币57955元。现杨某要求吴某支付他在住院期间的护理费、误工费以及伤残补偿费、后续治疗费等费用。双方当事人因经济补偿数额未能协商一致,到马尾镇调委会申请调解,调解员认真听取了双方当事人对纠纷情况、争执的焦点、纠纷发生的原因、发展过程的陈述。调委会及时做好双方的思想工作,稳定双方的情绪,经过半个多月的耐心劝说和正确引导,最终促使双方当事人在平等自愿的原则下达成了调解协议。

二、法律应用过程

首先,应明确雇主对于雇员在从事雇佣活动中受到损害的责任。雇佣合同在我国《合同法》中属于无名合同,双方可以自愿协商报酬和劳务的相关事项。但雇员的健康和生命受法律保护,依据我国法律的规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。“从事雇佣活动”是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。本案中,杨某作为吴某雇佣的建筑人员,在建房施工中受伤,明显属于在从事雇佣劳动中受到人身损害的情形,吴某应当承担赔偿责任。

其次,要明确赔偿的法律依据。依据我国《民法通则》和最高人民法院的相关司法解释,人身伤害的赔偿,应包括医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用。因此,吴某不仅应该承担杨某的医疗费,还应该支付杨某的误工费、护理费等费用。

最后,要明确精神损害赔偿适用的范围。依据最高人民法院的司法解释,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。因此,其精神损害赔偿的主张应该获得法律支持。

调委会经过长达半个多月的耐心劝说和正确引导,最终促使双方当事人在平等自愿的原则下达成了调解协议,吴某承担杨某治疗的全部费用57955元多元,还支付杨某误工补偿和护理费、继续治疗费、精神损害抚慰金等55000元,于调解协议签订之日以现金方式支付。

三、法律应用依据

1、《中华人民共和国民法通则》第六章第106条公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

2、《中华人民共和国民法通则》第六章第119 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

3、最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》 (2001226)8条第2 :因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。

4、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(200451)9条第2款前款所称“从事雇佣活动”,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为“从事雇佣活动”。

5、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。

6、最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第17条第l 受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

 

 


     
上一篇 下一篇