设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->理论研究

一句话引发的一起血案


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 湖南日报 】

两人在一起喝酒,却因工资待遇的高低发生争执,吵闹中,双方情绪失控而出现撕打,犯罪嫌疑人仅因为别人说了句脸黑而恼羞成怒,竟然掏出水果刀乱捅一气,不料竟刺中对方要害,造成被害人经抢救不治身亡。近日,因涉嫌故意伤害(致人死亡)罪的犯罪嫌疑人李世林,被南京市鼓楼区检察院依法批准逮捕。

43岁的李世林,安徽省当涂县人。据李世林交待,李世林父母很早就相继因病去世,留下家中六个孩子相依为命,他排行老五。但由于家中贫寒,加上当地医疗条件太差,其余五名兄弟先后也相继因病去世,仅剩下他一人活了下来。失去依靠的李世林,从此每年都是乡里的救济对象,日子过得十分凄苦,至今也没能成个家。

仅有小学文化的李世林为了糊口,跟着别人学起了泥瓦工手艺,从此来到南京等地打工糊口,成了师傅手下和泥、递砖的小工,吃了不少苦头。几年后,老实巴交的李世林满师成了一名瓦工,工资待遇也逐渐好一些。一天,李世林从澡堂出来后,路过一个水果摊,顺便买了一把水果刀放在身上,不料,却从此埋下了祸根。

2008年5月3日晚上六时许,李世林与其它工程队的工友在位于本市草场门大街某宾馆干活,收工后与小工刘宁等工友在一个屋子里吃晚饭。饭间,李世林独自一人在喝酒,而刘宁也在另一桌与其它工友一起喝酒。大家边喝边聊,在不经意间,几人都有半斤下肚,话也变得多了起来。因刘宁是名小工,年纪与李世林相仿,工资待遇却不如李世林,借着酒劲发起了牢骚,两人隔着桌子因工次待遇问题抬起了杠。刘宁认为,两人都是打工的,虽然出的力都一样,但工资为什么却不一样。李世林说,谁让你是小工呢?有问题你找领导去问。两人因话不投机,渐渐地有了点火药味。刘宁心有不平,逐渐地声音也大了起来,话里也有点生气的味道:老李,你脸那么黑,凭什么拿那么多钱。也不知为什么,这句多少带了点人身攻击的话,让李世林感到不能接受,于是两人的争吵变味了。

其它人工友干了一天的活挺累的,都想吃完饭后早一点休息,由于平时工友们相互间打打闹闹乱开玩笑的事情也比较常见,因而对他俩的争吵并没有太在意。不料,两人随着争吵的升级,继而发生了动手。双方撕打起来。刘宁拿起桌上的饭盒、酒杯砸向李世林,嘴里也不太干净。李世林正为刚才刘宁的话生气,于是,两人在屋子里拳来脚往,打得不可开交。

打斗中,李世林见刘宁操起手里的瓦刀砍向自己,内心的火再也压不住了,借着酒气,他吼了一声,从裤子后面的口袋里掏出水果刀,刺向刘宁。刘宁一见对方手里有刀,慌忙抓起工棚里的被子来挡。李世林顾不得那么多,拿刀用力向刘宁一阵乱刺,几刀之后,刘宁的脖子、胸部、腹部被刺中,血立即涌了出来。众人并没有留意他们手里拿的东西,当发现刘宁身上的血喷了出来,知道情况不妙,立即高喊:“不要再打了,再打就要出人命了。”李世林看见刘宁倒在地上,血流了很多这才住手,但他并没有意识到问题的严重性,只是将刀子擦干净后,放进了自己的包里,然后若无其事地上床睡觉去了。

工友发现刘宁流血太多,立即报警,并迅速将刘宁送往医院救治,但由于刘宁被刀刺中了要害,造成腹部、胸部等处被捅伤,至其肝脏及门静脉破裂引起大出血,经抢救无效死亡。

民警赶到现场后,从李世林的包里发现那把水果刀,并将李世林抓获归案。对于故意伤害这个罪名,李世林一直也弄不明白,他强调:我与刘宁并不太熟悉,仅仅是认识,不可能故意想伤害他,你们怎么能说我是故意的呢?可是,刀刀都是冲着要害去的,你有没有想到过会要人性命?面对这样的问话,李世林沉默了。

当听到刘宁的死讯,李世林呆住了,立即陷入后悔之中。人们在酒后,情绪很容易失控,仅为了一句话竟伤及一个人的性命,这个教训实在太深刻了。如果有一方能够冷静一点,灾祸可能就会避免。(文中当事人为化名)

 


     
上一篇 下一篇