设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

吉首市司法局综治创新力推“1﹢1”新举措


【 作者: 张明元       发布时间: 2017-10-23           来源: 吉首市司法局 】

  今年以来,吉首市司法局以落实《吉首市“综治创新年工作考核细则》(吉办发[2017]20号)文件为目标,以“1﹢1”工作思路为着力点,做大做强司法行政工作,不断开拓创新,取得了新的成绩。 

  一、一天一排查 执行零报告制度    

  今年州庆、国庆、十九大期间,我局在以往“一月一排查”基础上推创矛盾纠纷“一村一社区一天一排查”的“零报告”工作制度,截至目前我市144个村(社区)共开展各类矛盾纠纷排查5713次,排查出矛盾纠纷179件,调处成功174件。在国庆、中秋节期间我安排局班子成员和司法所人员到景点进行涉旅纠纷排查调处,经过排查,我市没有发生涉旅纠纷以及重大舆情。州庆、国庆期间我市未发现有“民转刑”或非正常上访等重大不稳定因素存在。 

  二、一村一顾问  法律扶贫精准到户 根据省司法厅实施“法律顾问百千万工程”的部署要求。我局率先在全省首次组织全市41名律师、法律服务工作者与43个精准脱贫村实现结对帮扶,为今年精准脱贫决胜年工作提供强有力的法治保障,为老百姓提供法律服务1100余人次,受教育群众达万余人。 

  三、一会一整顿  规范法律服务市场  我市共有律师事务所1家、法律服务所6家。为进一步落实法律服务规范化建设,年初我局下发了《2017年吉首市规范律师、法律服务工作者职业道德、执业纪律的实施方案》、《关于加强律师、法律服务工作者在非诉讼和诉讼代理工作中涉及信访维稳工作的实施意见》。并且组织律师和法律工作者进行了培训学习。目前全市律师、法律服务工作者41人,共担任常年法律顾问86家,代理诉讼非诉讼事务410件,解答法律咨询4110余人次,为群众挽回经济损失500万余元。 

  四、一市一主题  打造法治宣传平台3月28日,“法治文化”公园建设纳入到吉首市ppp项目,定点峒河公园,9月18日,州、市领导决定引进湖南红网设计公司将借助原有的基础设施,添加和注入法治元素。“法治文化”公园建设由我局、州司法局、市政法委联合打造,目前规划图纸已经完成,12月年底完工。 

  五、一人一定位  加强特殊人群管理  今年我局下发了《关于做好2017年州庆、国庆、十九大期间社区矫正、安置帮教对象安全稳定工作的通知》,安排布置司法所开展“大排查、大走访、大整治”活动,对重点对象,落实市局、司法所、村干部(家属)三级管控责任人,严格落实社区服刑人员外出、进入特定场所、居住地变更等审批制度,各司法所通过“司法e通”定位系统对所有社区服刑人员进行定位,随时掌握社区服刑人员动态。建立了重大事项报告制度和应急处置制度,每天有一名带班领导,手机24小时开机。各司法所实行社区矫正、安置帮教对象安全稳定情况日报告制度,每天下午16点向市局报告。截止9月,全市在册社区矫正人员252人,刑释人员580人无重新犯罪。确保了州庆、国庆、十九大期间社区矫正、安置帮教对象不脱管、不漏管、不失控,不发生重大恶性案件,维护了社会和谐稳定。


     
下一篇