设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

三调联动促发展永顺县大力推进行业性专业性调委会建设


【 作者:       发布时间: 2017-08-23           来源: 永顺县司法局 】

   8月15日上午8点半,在五会议室召开了永顺县行业性专业性调委会建设工作专题会议,县委常委、政法委书记谢翔宇出席会议并讲话。司法局牵头,县综治委、县卫计局、人社局、经信局、国土局、林业局、司法局、安监局、食药监工商质量监督局、环保局、妇联、交警大队、旅游和文广新局等单位分管领导和联络员参加会议。

图为专题会议现场
   会议强调,为迎接十九大召开,建州60周年大庆,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,加强行业性、专业性人民调解委员会建设的重要意义,明确了建立十个行业性专业性调委会的工作重点和措施,成立了医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷、土地纠纷、林权纠纷、道路交通安全事故纠纷8月15日上午8点半,在五会议室召开了永顺县行业性专业性调委会建设工作专题会议,县委常委、政法委书记谢翔宇出席会议并讲话。司法局牵头,县综治委、县卫计局、人社局、经信局、国土局、林业局、司法局、安监局、食药监工商质量监督局、环保局、妇联、交警大队、旅游和文广新局等单位分管领导和联络员参加会议。
 
   会议强调,为迎接十九大召开,建州60周年大庆,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,加强行业性、专业性人民调解委员会建设的重要意义,明确了建立十个行业性专业性调委会的工作重点和措施,成立了医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷、土地纠纷、林权纠纷、道路交通安全事故纠纷、食品药品消费权益纠纷、环境污染纠纷、旅游纠纷、电力纠纷人民调解委员会等十个专业性行业性调委会,各调委会由行业领域主管部门牵头并成立专业行业调解组织。
 
图为司法局局长向丹宣读文件
 
图为县委常委、县委政法委书记谢翔宇讲话
   谢翔宇就加强调委会建设工作强调,要深化认识人民调解工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感。加强行业性、专业性人民调解委员会建设对基层社会治安综合治理意义重大,完善矛盾纠纷多元化解机制的重要抓手,矛盾化解在乡村。突出工作重点扎实推进调委会建设,要求各相关建设单位务必要高度重视、加强领导、整体推进、健全机制、优化队伍抓好建设工作。组织德高望重人员、各行业离退休人员、专业技术人员、法官、律师、法律服务工作者等人员组建纠纷调解专家库。与会人员要认真领会本次会议精神,按照文件规范做好传达落实工作;要强化督查考核。县司法局要全程提供技术服务支持,按照“八有、六统一”要求,迅速行动落实,县综治办、司法局联合做好督导检查工作。


     
上一篇 下一篇