设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

凤凰县司法局多举措强化特殊人群管控工作


【 作者:       发布时间: 2017-06-05           来源: 凤凰县司法局 】

       为加强社区矫正和刑释解教人员的安置帮教工作,努力维护社会和谐稳定,提升公众安全感和群众满意度,近年来,凤凰县司法局积极探索、努力创新,多措并举不断强化特殊人群管控工作。

  一是健全完善社区矫正监管中心制度,定期组织召开公检法司联席会议,加强相关部门之间的沟通和衔接配合能力,不断强化社区矫正人员接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等各个环节工作,提高社区矫正执法水平,有效预防了社区矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象。

二是合理利用社区矫正信息监管平台、手机GPS定位等现代化信息技术,对社区矫正人员进行了全天候、全方位的信息网格化管理。同时要求社区矫正人员定期到指定司法所报到,汇报思想动态、开展公益性劳动和接受学习教育,实现了社区矫正“人防”与“技防”的结合。

三是严格调查评估制度。县社区矫正中心贯彻执行《社区矫正实施办法》,对拟适用社区矫正人员的社会危险性和再犯罪可能性进行准确评估,并就被评估对象是否适用社区矫正提出建议。

  四是加强安置帮教基地建设,进一步健全完善相关工作制度,重点解决社区矫正和刑释解教“三无人员”的就业问题,消除他们的后顾之忧,促进顺利回归社会。同时把帮教触角向监狱高墙内延伸,进一步提升了安置帮教工作水平。


     
上一篇 下一篇