设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

凤凰县公证处突出“八项服务”真心为民办实事


【 作者:       发布时间: 2016-10-12           来源: 凤凰县司法局 】

   今年以来,凤凰县公证处为充分履行服务职责,扩大公证处的声誉和影响,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,制定出台八强服务措施,进一步提高了服务水平,获得了群众一致好评。

一是实行执业公示制度。公证处将《公证员职业道德规范》、《文明服务十项承诺》、《公证服务收费标准》公示于办公室墙上,主动接受人民群众的监督。二是完善便民条件。在办公室为前来办事的群众配备了沙发,免费提供饮水、书写工具和办理公证须知等相关资料。无论在什么情况下,做到当事人有问必答,有求必应。三是制定公证礼仪规范。要求公证员在工作期间着装要整齐,言谈举止要文明礼貌,态度和蔼,热情友好,解答问题要耐心、细致、全面、准确。四是建立了办证绿色通道。对残疾人、老年人、贫困户、低保户等救助对象,实行优先服务。对行动困难的当事人坚持做到上门服务。五是积极开展法律援助。对经济困难,支付公证费用存在重大困难的当事人,不推、不拖、不等,在认真调查同时,积极为其提供公证法律援助。近几年来,先后为经济困难企业和个人办理法律援助公证近百件,减免收费捌万余元。六是延长工作时间。建立了双休日和节假日预约加班制度,公证员手机二十四小时保持畅通,只要当事人需要,不论在任何时间,都能得到及时的法律服务。七是提高办证效率。规定了办证时限,在规定的时间里,必须高质量地出具公证书。对于当事人要求尽快出证的,在不违反《公证程序规则》和确保公证质量的前提下采取急事急办,特事特办,尽能力满足当事人的需求。八是做好公证回访服务。工作人员充分利用送法下乡、社区服务、法治宣传教育等活动,积极开展证后走访、电话回访服务,收到了较好社会效果。


     
上一篇 下一篇