设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

凤凰县司法局扎实做好民族团结工作维护社会和谐稳定


【 作者:       发布时间: 2016-09-22           来源: 省司法厅 】

        多年来,凤凰县司法局把民族团结进步作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,将民族团结进步工作列入重要议事日程,全局上下全面贯彻党的民族工作方针政策,把民族团结教育工作当作事关大局的头等大事抓好各项措施的落实,促进了民族团结工作蓬勃发展。

  一、认真学习民族团结理论知识,全面贯彻党的民族工作方针政策

  一是抓经常性的教育。凤凰县司法局把民族政策纳入机关干部政治学习计划,根据当前形势的发展,坚持不懈地在广大干部职工中开展民族政策的学习,采取集中培训、座谈交流、印发学习材料等方式,对广大干部职工进行比较系统的马克思主义“五观”教育、邓小平民族理论和党的民族宗教政策教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,使广大干部职工进一步统一思想,全面正确地理解党的民族宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。

  二是抓好民族宗教知识宣传教育活动。充分利用普法宣传这一工作平台,以法律“六进”活动为载体,坚持把经常性教育和集中教育结合起来,司法局和各基层司法所以送法下乡镇、进社区、进寺院、进学校、进工地等方式,对市民、宗教教职人员、在校学生、农民工等普法对象开展民族团结进步方面法律法规知识的宣传教育活动,为少数民族提供法律服务。通过开展喜闻乐见的宣传教育活动,使各族群众在寓教于乐中受到了潜移默化的民族团结教育。

  三是抓舆论宣传。利用横幅、宣传标语、黑板报等宣传工具,广泛地宣传党的民族政策,通过各种形式的宣传使广大干部群众在自觉与不自觉中受到了民族团结教育,为做好民族团结工作打下了良好的思想基础。

  二、发挥职能优势,开展民族团结进步宣传教育

  一是以群众性活动为载体,加强民族团结教育。多年来,凤凰县司法局紧紧围绕改革发展稳定的大局,开展了多层次、多形式的民族团结教育,在每年的法治宣传教育工作中,司法局和各基层司法所都认真制定宣传计划,充分宣传《民族区域自治法》、《湘西土家族苗族自治州自治条例》等相关法律法规和党的民族宗教政策,取得了良好的效果。

  二是提升基层法治观念,促进基层和谐稳定。在农村,大力宣传贯彻《中华人民共和国村民委员会组织法》和《村民委员会选举办法》,“四民主、两公开”制度得到较好落实,在村党组织领导下的村民自治水平不断提高,村民民主意识和法治观念明显增强。

 

 

 

(来源:三湘综治网)


     
上一篇 下一篇