设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

凤凰县司法局找准“三点”提升农村普法效果


【 作者:       发布时间: 2015-08-12           来源: 】

“六五”普法以来,凤凰县司法局在总结普法经验的基础上,探索具有农村特色的普法教育新路子,通过找准“三个点”,不断提升农村法制宣传教育的实际效果,提高农民的法律素质和法治观念。

一是找准时间点,选择普法时机。该县司法局针对农村生活特点,抓住农闲季节和赶墟日等有利时机开展法制宣传教育工作。联合相关部门,组织局机关工作人员、律师、公证员、法律援助工作者等在乡镇墟场摆摊普法,提供法律咨询,发放普法资料,开展与农村生产、生活息息相关的法律法规宣传活动,帮助群众正确使用法律手段解决遇到的困难和问题。

二是找准关键点,创新普法方式。结合农村工作的实际和农民群众需求,探索有针对性、实效性和新颖性的农村普法方式。该县依法治县办先后组织编印了《凤凰县青少年法制教育读本》、《凤凰普法山歌选》、《农村适用法律知识100问》、《湘西土家族苗族自治州凤凰历史文化名城保护条例》等宣传资料16万余册,将常见、易发的涉农法律问题,用形象的漫画和简洁、易懂的文字表现出来,全部免费发放给广大群众,深受群众欢迎。另外,各乡镇还组建了苗歌、戏曲、快板、秧歌等12支各具特色的普法宣传队,组织法治文艺演出100余场次,为“六五”普法工作的顺利开展,营造了良好的舆论氛围。

三是找准着力点,强化普法阵地。建设法治宣传栏、法治图书室、法治文化广场等传统普法阵地,扩大农村普法的渗透力和影响力。发挥乡村“五老”组织的作用,通过组织学法讲法研讨会,对村民进行法治教育;注重挖掘启用民间老艺人,结合本地实际自编、自导、自演群众喜闻乐见的法治宣传文艺节目,以文化交流的形式在各乡镇进行演出,宣传法治文化,取得事半功倍的效果。

 

                    (凤凰县司法局莫有兵、韩艳玲供稿,州局办公室整编)


     
上一篇 下一篇