设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

社区创建 “民主法治示范社区”有“高招”--吉首市镇溪街道马坡岭社区创建纪实


【 作者:       发布时间: 2015-07-29           来源: 】

社区创建 “民主法治示范社区”有“高招”

--吉首市镇溪街道马坡岭社区创建纪实

 

近年来我州吉首市镇溪街道马坡岭社区以“六五”普法为契机,坚持以服务群众,完善社区居民自治为目标,积极开展“民主法治示范社区”创建活动。一是不断加强阵地建设。坚持做到“六个一”:建立一支普法队伍、一所法治学校、一块普法宣传栏、一块居务公开栏、一家法律书屋、一所法治学校和一块固定的普法标语。二是制定社区居民自治章程,推行四民主两公开制度。依据《宪法》和《居民委员会组织法》等相关法律法规,经过民主反复讨论、制订社区了各项规章制度,认真落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。通过设立居务公开监督小组,完善财务、居务公开形,进一步深化基层自治。三是依托网格平台普法教育。以开展“法律进社区”活动为载体,把法律书籍送到家,学法用法落实到户,不断深化法制宣传教育,提高居民的法制观念。同时,在社区设立法律援助工作点,在街道司法所的指导下,为社区的弱势群体提供法律咨询、法律援助等法律服务。

通过开展创建“民主法治示范村(社区)”活动,马坡岭社区民主法制建设制度不断完备,基层自治的基础不断夯实,居民群众参与社区管理的热情高涨,为社区各项工作的开展凝聚了民心,形成合力。

 

                                           (根据吉首市司法局材料整编,投稿人:张明元 )


     
上一篇 下一篇