设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->经验交流

龙山人民调解既尊重法律又注重习俗


【 作者:       发布时间: 2014-06-30           来源: 】

 龙山人民调解既尊重法律又注重习俗

      

     6月25,在华塘街道司法所人民调解室调解员的努力下,当事人钟发清及另一当事人尹氏一家(代表钟青云)在一份老坟征迁补偿款分配协议书上签字,并握手称呼亲戚,至此一起亲属之间的纠纷得以化解,而人民调解员深入村寨即尊重法律又注重习俗更强调亲情的巧妙调解也赢得了村民的好评。

  华塘街道繁荣村二组,有个钟氏家族,今年5月份因新建石羔自来水厂征地,需征迁钟家老坟5座,其后人共获得3万元的补偿搬迁款。能够享受该征迁坟的钟家后人有两房,一房以钟发清(男)为代表,一房与钟青云(女)为代表,因此房姓钟的只有钟青云老人一人健在。在此次征迁款分配中,钟发清认为钟氏这5座老坟征迁只有钟发清两兄弟是唯一合法继承人,享有搬迁权。认为另一房钟青云没有享有权,因为钟青云是外嫁女,且嫁给了尹家,现已为人妻为人母,故尹家人不是族内人,也没有继承权。但遭到钟青云的两个儿子尹氏兄弟的坚决反对,双方几度发生纷争并差点动武。最后双方到司法所申请进行人民调解。

  调解人员通过走访村民和村内一些老人了解到,钟青云是钟发清的亲堂姑母,即钟青云的父亲与钟发清的爷爷是亲两兄弟,由于钟青云无哥兄,故其父亲在六十年代为女儿钟青云招了一个上门女婿,也就是现在尹氏兄弟的父亲、钟青云的丈夫,且尹家人一直住到现在。调解人员根据农村“上门女婿不是客,既当女婿又当儿”这一习俗,认为其堂故钟青云虽是出嫁女,但并不是外嫁女,因为钟青云并没有嫁去它寨它乡,而是留在家里结的婚,另外尹氏兄弟也并非钟氏家族外人,因为其父亲是作为招男上门当钟家的儿子进的钟家门,故钟发清认为其堂姑母钟青云属于外嫁女,其两个表哥尹氏兄弟是族外人既不合情也不合理。

  最终,为化解双方矛盾,维护亲情关系,在司法所、村两级调解员的努力下,根据当事人纠纷的具体情况从法律、习俗、情亲、和谐的角度出发,对钟家人特别是当事人钟发清做了大量耐心的说服工作,最后得到了双方当事人的谅解,并达成和解协议,钟发清及尹氏兄弟(代表其母亲钟青云)各负责搬迁钟家两座老坟并领取相应的搬迁补偿款,剩余的一座钟家老坟由钟发清负责搬迁,其剩余款由两家平分。至此,双方签字同意,握手称呼亲戚,终使矛盾得以化解。 

     投稿人: 龙山县司法局  尚桂林    



     
上一篇 下一篇