设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法治湘西->依法治州

湘西州举行2016年青少年法治宣传教育周活动启动仪式


【 作者:       发布时间: 2016-09-22           来源: 宣传科 】

9月20日上午,由州司法局,州教体局,州依法治州办主办,龙山县司法局,教体局,依法治县办承办的以“拒绝校园暴力,共建平安和谐校园”为主题的2016年湘西州青少年法治宣传教育周活动启动仪式在龙山县龙凤广场隆重举行。州人民政府副州长、州公安局局长唐恒忠出席启动仪式并作重要讲话。8县(市)司法局、县级中小学负责人及学生代表、参观群众共1500余人参加互动启动仪式。启动仪式现场通过开展“办一场展览、发一批宣传资料、进行一次现场互动、表演一场节目”“五个一”系列活动,使得活动现场氛围更加浓厚,特别是由省话剧团演员表演的法治小品《阿海与他的朋友》、《家访》、《十六岁的花季》更加深入直观地为现场观众展示了如何学法、懂法、用法,加上主持人与学生的现场互动更让大家受益匪浅。

唐恒忠指出,开展青少年法制宣传教育周活动,是认真贯彻落实李克强总理重要指示精神,加强对全州青少年法制宣传教育,有效消除和遏制校园暴力,创建平安和谐校园的重要举措,具有十分重要意义。

唐恒忠要求,全州上下要切实提高认识,加强组织领导,各相关部门要加强协调联动,各司其职、齐抓共管、密切配合、合力推进活动开展。要围绕活动主题,通过灵活多样、寓教于乐的方式,向中小学生开展校园暴力预防教育,重点宣传普及我国刑法、未成年保护法、治安处罚法、湖南省学生人身伤害事故预防处理条例等相关法律法规,增强中小学生自觉尊法守法和依法维权意识,提高中小学生防范校园暴力的能力,依法抵制各类校园暴力。

唐恒忠强调,全州各级各部门要以此次活动为契机,迅速启动开展青少年法治宣传教育活动,重点组织开展好“举行一次启动仪式,悬挂一条宣传横幅,发出一份倡议书,举办一次法治讲座,召开一次主题班会,开展一次回头自查工作,开展一次校园及周边环境整治行动”“七个一”系列活动,确保圆满完成各项工作任务,取得实实在在的效果。努力营造全社会共同关注青少年普法教育的舆论氛围,促使广大青少年能够终生自觉学法、守法、用法、不违法。

                                         

                                         


     
上一篇 下一篇