设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->司法鉴定

武陵山中的璀璨明珠----记湖南武陵司法鉴定所所长孙圣琦


【 作者:       发布时间: 2016-07-07           来源: 】

  在中国的土地上,有一座绵延了渝、鄂、湘、黔4省,面积约10万平方公里的大山脉,那就是巍巍武陵山。武陵山区是多民族聚居地,境内山同脉、水同源、人同俗,区域文化特色鲜明。生于斯、长于斯的孙圣琦同志深爱这片神奇的土地,他登记注册的湖南武陵司法鉴定所,现已经成为四省边区的知名鉴定所之一,成为湘西鉴定行业一颗耀眼的明珠。成绩的取得正是来源于他丰富的鉴定经历,取决于他一直秉承着大山孕育出的坚定、执着的优秀品质。

  初生牛犊不怕虎

  19838月毕业于湖南医学院(现中南大学湘雅医学院),在学校里就喜欢精神卫生事业的他,放弃了很多好的医疗单位,自己要求分配到湘西自治州精神病院工作,1984年底进入了单位司法鉴定小组。1984625日,保靖县公安局将一名本该判死刑的故意杀人犯罪嫌疑人却自称有精神病而送到州精神病院鉴定,据反映原来犯罪嫌疑人向某刑事逮捕后听到一个老犯人讲:“要想活命可以装疯”,于是他竟然成了“疯子”,连续几天不吃饭、不洗脸,有时还不穿衣服,斜眼看人,甚至胡言乱语。还将大小便往自己身上泼,经孙圣琦和同事们认真鉴别,发现其中有诈,此人并非精神病患者,于是如实作了如下记述:“犯罪嫌疑人向某神智清楚,衣着整洁,年貌相称,表情自然,定向力完整,交谈回答问题清楚。”结论是“犯罪嫌疑人向某无精神病,应负完全刑事责任。”可犯罪嫌疑人向某的家属为了拖延时间,提出要重新鉴定,因此司法人员又带他到省里某医院鉴定,其结果居然为:“犯罪嫌疑人向某患有精神分裂症,无刑事责任能力。”司法人员为慎重起见,没有立即采信省里鉴定,于是又带犯罪嫌疑人向某到上海再次鉴定,19855月中央司法部驻沪司法鉴定科学技术研究所的鉴定报告为:“犯罪嫌疑人向某无精神病”,与孙圣琦他们的鉴定一致。说明故意杀人犯为了逃避法律严惩,纯属装疯卖傻。这个鉴定,也与保靖县公、检、法在民间深入调查的情况完全一致,杀人犯以前从未犯过重病,更无精神病史,应负刑事责任。精神病鉴定的科学论断识破了“装疯卖傻”的花招。正义得以伸张!他鉴定业务的初试牛刀就显示出不凡的水平,更加坚定他做好司法鉴定的信心。

  工作中的拼命三郎

  2004年以前,鉴定业务不多,但由于该所的鉴定声誉很好,四省周边都来这里鉴定,后来,为了更方便的为司法服务,秀山、铜仁、张家界等公安局邀请武陵鉴定所派员定期上门服务。一次他们到秀山一天鉴定三例,中午不休息,晚上加班到十二点,完成全部任务,在桑植县公安局,几乎每年都要去上门鉴定。一次,由于鉴定业务比较多,他和其他鉴定人员在食堂匆匆吃完午饭就往工作地点赶,食堂的工作人员在后面喊:“同志,你们还有三个菜没有上。”孙圣琦说:“这菜让其他同志吃吧。”他们便又去加班。他就是这样一个拼命三郎。对一些疑难鉴定,他要求必须亲自去调查取证,经常要走很多山路,一次他们走到一个偏远山村,不但取得了证据,还为当地村民们平息了一次因民俗而引起的纠纷,自觉当起了法律宣传员、人民调解员。今年五一前夕,医院党委书记、院长亲切的对他说:“你工作太忙了,你讲课的事情我给管科教的说说,让他少安排一点课,你五一要好好休息一下,注意身体,劳逸结合。”孙圣琦同志还是放弃休息时间,主动加班参加备课讲课。

  回报的是累累硕果

  1983年分配到湘西自治州精神病院工作,1984年底加入司法鉴定小组,期间担任科主任10年,医务科长3年,科教科长5年,副院长3年,专家组长7年,目前担任武陵司法鉴定所所长、州司法鉴定协会理事。先后聘为中国全民健心网心理健康教育讲师团高级讲师、湖南省教育学会心理健康教育专业委员会常务理事、湘西自治州心理健康教育和心理咨询师协会副理事长、中国医师协会湖南精神科分会委员等。还担任自治州计划生育协会、州级预防接种异常反应调查诊断专家组成员、吉首大学外聘教授、永顺县委党校外聘教师、留守儿童学校心理辅导员。2002年晋升为精神科主任医师,获得国家二级心理咨询师证。参与全国协作科研三次,自己撰写发表或交流的文章60多篇。热心公益,在自治州最早从事学生心理咨询工作。在全州多所学校作过团体心理讲座,在社会上也经常进行一些公益讲座,还因善治一些疑难杂症,在周边地区影响较大,被人们誉为信得过的心理咨询师。参与全国协作科研有三篇文章获国家级一等奖,独著的一篇文章获国际优秀论文二等奖以及获得由省教委颁发的优秀论文一等奖。辛勤耕耘,必有回报。孙圣琦工作以来多次被评为先进工作者受到嘉奖,被州人民政府记功、记大功2次,1993年被评为省优秀医务工作者,2001年获湖南省十佳医务工作者荣誉称号,2012年获全州首届十佳司法鉴定人荣誉称号。同时,其事迹多次被《人民卫生报》、《大众卫生报》和《团结报》等媒体传播,并入选《世界优秀名医》、《中华成功人才》名册。

  坚守求实信念不放松

  搞科学鉴定,既要坚持法律,又要尊重客观事实,一点马虎不得。同时,鉴定往往和执法判案密不可分,丝毫不能存在错误、瑕疵。

  孙圣琦担任武陵司法鉴定所所长以来,完善了各项规章制度,引进了十余项新的鉴定工具,使鉴定质量不断提高,在这样一个老少边穷地区,鉴定所里具备一名正高、四名副高职称,那可以说是兵强马壮。尽管如此,他对鉴定案件例例一丝不苟,严肃认真,使采信率达到100%。他参加鉴定30多年来,无一例投诉。因此,武陵司法鉴定所也得到了国家知名鉴定专家的肯定。他接到的司法鉴定案件越来越多。接受法院、检察院、律师等司法人员的咨询也越来越多,名气也越来越大。面对取得的成绩,孙圣琦并没有丝毫懈怠,固步自封。他觉得自己在司法鉴定方面的攀登还远远不够,还得继续努力。我们相信孙圣琦在医疗和司法鉴定的征途上一定走得更远、迈得更高!


     
上一篇 下一篇