设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->司法鉴定

认真学贯《通则》精神 夯实规范鉴定基础 ——州擎天司法鉴定中心学习修订版《司法鉴定程序通则》


【 作者:       发布时间: 2016-06-24           来源: 】

认真学贯《通则》精神 夯实规范鉴定基础

         ——州擎天司法鉴定中心学习修订版《司法鉴定程序通则》

201663上午830-1200,按照省司法厅《关于举办〈司法鉴定程序通则〉骨干培训班的通知》要求,州擎天司法鉴定中心积极参加了本次视频会议的培训。通过培训学习宣贯活动的全面剖析、讲解,使全体鉴定执业人员对今后进一步规范司法鉴定执业活动、提高司法鉴定质量和公信力等方面更加明确了方向和目标,受到一次更加深刻的教育。本次学习培训活动总的收获概括归纳如下:

一、学习形式有利于扩大受众面、效果显著

本次宣贯新《司法鉴定程序通则》第一次采取了视频会议形式进行,这种方式既共享了省厅“如法网”资源,也把高等级师资授课信息传达到基层,在花费极少的条件下聆听“大家”教诲、享受了“程序”起草制订专家对条文的释义,以及各条文修订、完善过程的体会和感受,增强了对具体条文的理解的认识,有助于在今后司法鉴定实务中准确把握程序通则精神,为进一步规范司法鉴定执业活动,提高司法鉴定质量和公信力,提供了程序和制度上保障。

二、明确本次《通则》修订遵循的三原则

通过对新《通则》修订、起草、征求意见,定稿及发布过程的解读进一步明了本次修订工作所遵循之原则:一是坚持贯彻落实中央关于司法鉴定管理体制改革的部署和全国人大常委会决定;二是坚持以提高鉴定质量为核心,着力优化鉴定程序;三是坚持以问题为导向,着力解决实践中存在的突出问题。

三、修改内容全面具体,在实践中具有很强操作性

本次《通则》修订版共六章50条,在原《通则》基础上新增10条。针对主要修改内容求得了以下共识:

一是进一步优化司法鉴定程序。优化司法鉴定程序规范鉴定执业行为是提高鉴定质量和鉴定公信力的关键。为保证司法鉴定活动有序开展,《通则》修订版明确规定了司法鉴定人回避的具体情形,严格鉴定人到现场提取检材的程序要求,完善了鉴定标准、重新鉴定、终止鉴定的规定。

二是进一步健全司法鉴定防错纠错机制。《通则》修订版强调补充鉴定应当由原司法鉴定人进行鉴定;提高了重新鉴定的司法鉴定人资质条件;规定重新鉴定的司法鉴定人中至少有一名具有相关专业高级技术职称;完善了专家参加咨询的相关要求;进一步强化鉴定机构对鉴定人的内部监督;明确司法鉴定机构应当指定具有相应资质的人员对鉴定程序和鉴定意见进行复核。

三是进一步完善司法鉴定文书规范。根据鉴定实践需要,《通则》修订版对鉴定文书的种类、内容、出具等作了进一步完善。《通则》修订版明确,司法鉴定机构决定受理鉴定委托的应当与委托人签订司法鉴定委托书,并对司法鉴定委托书的内容进行了修改完善,强调司法鉴定机构和司法鉴定人应当按照统一的文本格式制作司法鉴定意见书,增加了对有瑕疵的司法鉴定意见书进行补正的条件和补正措施。

四是进一步规范鉴定机构与诉讼当事人之间的关系。针对当前司法鉴定投诉案件数量较多,个别诉讼当事人影响司法鉴定机构和司法鉴定人正常执业等现象,《通则》修订版规定,司法鉴定人不得违反规定会见诉讼当事人或其委托的人,司法鉴定机构应当统一受理办案机关的司法鉴定委托,诉讼当事人对鉴定材料有异议的应当向委托人提出,从制度上保障鉴定机构和鉴定人的鉴定活动不受干扰,保障鉴定活动合法、公正。

五是对鉴定人出庭作证进行了规范。为贯彻实施修改后的三大诉讼法关于鉴定人出庭作证的有关规定,落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,新增加“司法鉴定人出庭作证”一章作为《通则》第五章,明确规定司法鉴定人无正当理由不得拒绝出庭作证,司法鉴定人出庭作证必经遵守诉讼程序和法庭规则,司法鉴定机构应支持司法鉴定人出庭作证活动。

基于以上收获及共识,州擎天司法鉴定中心将在本次集中培训之后,继续高度重视全员对新《通则》的学习和贯彻,并严格监督执业鉴定人的学习和实践。学习新《通则》、应用新《通则》,保证鉴定程序合法,努力为促进司法公正、维护社会公平正义做出积极地贡献。

                                          (根据司法鉴定科材料整编)


     
上一篇 下一篇