设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->司法鉴定

运用司法鉴定及心理健康知识解决“精准扶贫”难题


【 作者:       发布时间: 2016-06-15           来源: 】

运用司法鉴定及心理健康知识解决“精准扶贫”难题

 

“精准扶贫”就是要实事求是,因地制宜。就是要结合当地实际情况把握好当地的综合态势,走出一条符合当地文化、环境背景的特色致富路,同时也应注意维护当地的和谐稳定。

自治州精神卫生中心的扶贫对象户之一,是一户曾经当过村干部,现因年纪大而退下来的人,他经常上访、组织村民与村干部闹事,是村、乡干部都十分头痛的问题户之一。为此,村、乡干部及精神卫生中心的领导专门推荐武陵司法鉴定所鉴定人、国家二级心理咨询师、主任医师孙圣琦所长担任这一户的“精准扶贫”帮扶人。

这一户住在离村主干道200多米的山坡脚下,其路全是泥泞的田埂,孙所长第一次到帮扶户家里,被帮扶对象带有明显的敌意和对抗情绪。孙所长说明来意后,户主便连珠炮似的讲家庭怎么怎么困难,讲村乡干部对扶贫的一些不合理做法,填个表要收费5元,村干部把自己的亲戚定为贫困户,自己妻子长年住院得不到大病补助等,最后他说还是准备去上访。这时候孙所长所能做的就是认真倾听并做好记录。同时他作为医师便特意询问了二位老人的身体状况及病情。给予指导一些治病及防病的知识,使其敌意明显减少,情绪也再无对抗。孙所长这才不失时机的讲解了一些国家扶贫政策,并承诺将他所反映的问题调查清楚后再反馈给他。此后,孙所长又和他进行了几次电话沟通,并约好下次见面时为其妻子看病。

第二次到户,孙所长什么都还没说,他就说到:“你人非常好,现在国家政策虽好,但这些事我还是要向上级反映。”孙所长听后,表情平定,没有任何制止言行,反而表扬了他曾是一位好干部,也很有正义感。接着对他上次提出的问题一一作了解答。如收取5元成本费问题,村民提出后,村里按实际支出每人只收3元,多交的2元已经退回。关于村干部亲戚定为贫困户问题,村干部再次复核了这两户,认为是符合贫困户标准的,而不是只要是村干部的亲戚就不能定为贫困户。随后,孙所长给他妻子进行了详细的诊断和询问,认真分析了她的发病原因:主要是与长期生活方式不良和心情不好有关。指出这种病确实不属于大病救助范围。并给两位老人制定了详细的治疗及预防方案,还示范了一些保健操,指出老年人要健康长寿最重要的是保持良好心态。孙所长还从司法的角度对其上访的结果进行了分析,特别是从心理学的角度分析了“为小事上访”最大的受害者是上访者本人,因为很小的事,上级有关部门最可能的答复就是督促当地解决,这样可能带来一些人际关系的不和谐,那么长期生活在这样不和谐的环境里,心情就高兴不起来,时间长了损害的是自身的心身健康。老年人要提高生活质量,就是要快乐的活着,要快乐就要学会阳光思考,即凡事都往好的方面想。那怕坏事已经发生了,因为你忧愁也不会时光倒流,也不会使这件事不发生。如其小儿因打架的事现在仍在坐牢,其妻子总是想这些不高兴的事,所以病长期不好,孙所长教他们应这样想,小儿因性格偏激,伤人而坐牢,这样反而可以通过政府的管教,他可能各方面都会得到改造,今后可能成为有用之人。两位老人深受感动,表示今后不再上访,健康快乐的活着最为重要,在这样和谐的气氛里,扶贫相关问题也得到了圆满解决。

                                       (根据司法鉴定科材料整编)


     
上一篇 下一篇