设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->司法鉴定

司法鉴定人核准登记的条件与材料


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 】

    一、条件 (一)拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规和社会公德,品行良好的公民;(二)具有相关的高级专业技术职称;或者具有相关的行业执业资格或者高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作五年以上;(三)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务的,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;(四)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定;(五)拟执业机构已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》; (六)身体健康,能够适应司法鉴定工作需要。    

有下列情形之一的,不得申请从事司法鉴定业务: (一)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;(二)受过开除公职处分的;(三)被司法行政机关撤销司法鉴定人登记的; (四)所在的司法鉴定机构受到停业处罚,处罚期未满的;(五)无民事行为能力或者限制行为能力的;(六)法律、法规和规章规定的其他情形。  

二、材料 1、司法鉴定人登记申请表和执业申请表; 2、身份证; 3、专业技术职称证书、行业执业资格证书、学历证书; 4、符合特殊行业要求的相关资格证书; 5、所在单位出具的从事相关专业工作经历证明; 6、专业技术水平评价及业务成果证明材料; 7、小2寸近期免冠彩色同底照片8张; 8、所在单位出具的未被开除公职证明; 9、公安机关出具的无犯罪记录证明; 10、登记管理机关认为应当提交的其他材料。 如申请人兼职从事司法鉴定业务,除上述材料外,还应提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。 各类申请材料均需提供原件及三份复印件,所有材料以A4规格活页装订。证书原件经初审机关审核无异后退还申请人。复印件经初审机关经办人签字并加盖“复印件与原件核对无异”字样的印章后,初审机关和申报单位各留存一份备查,另一份连同机构和个人的各类表格一式三份上报省厅。 


     
上一篇