设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->公证管理

凤凰县司法局大力加强公证工作


【 作者:       发布时间: 2016-05-23           来源: 】

日前,凤凰县司法局收到了一封在外地工作的先生的表扬信,感谢该县公证人员牺牲休息时间,为群众提供方便,解决了自己因工作繁忙而久拖未办的房产公证问题。

公证作为一项预防纠纷、减少诉讼的司法证明制度,正在与寻常百姓的生活发生着越来越密切的联系。凤凰县司法局始终把群众满意作为衡量公证工作好坏的标尺,坚持服务民生、服务社会,在狠抓公证质量的同时,坚持便民、惠民服务,为群众提供优质、快捷的法律服务,树立了司法行政系统的良好形象,赢得了人民群众的高度赞扬。

以人为本,优质服务有实招

提起公证,刚刚办理过遗嘱公证的吴大爷就会告诉你他的经历:年届七旬的吴大爷一辈子省吃俭用,小有积蓄。为防以后儿女因家产发生纠纷,便想立一份遗嘱。由于多年风湿缠身,不能前去办理手续,就拨打了公证处的电话。公证员立即上门,在明白他的意图后,又准备好所有办证手续,再次来到吴大爷家中,为他制作询问笔录,进行现场录音、拍照,对要处分的财产进行严格的产权审查。并在第三次登门时将审核后出具的公证文书送到了当事人手中。吴大爷激动地说:“为了给我一个普通老百姓提供方便,你们不怕麻烦几次上门,真是太感谢了!”

近年来,凤凰县司法局公证处本着以人为本,促进和谐的宗旨,大力开展“让人民满意”、“行业行风建设”等活动,积极为老、弱、病、残等弱势群体上门办理公证服务,并全面实施“五个一”服务模式:即“一张笑脸”、“一声问候”、“一杯茶水”、“一部电话”、“一本意见簿”。“一张笑脸”,热情欢迎当事人,做到生人熟人一样热情,单位个人一样对待,闲时忙时一样周到;“一声问候”,对当事人做到热情礼貌;“一杯茶水”,热情接待当事人,让当事人感受到亲切感;“一部电话”,热情解决当事人与外界联系不方便的问题;“一本意见簿”,热情欢迎当事人提意见,改进和开展工作。公证处为前来办证的群众准备了免费的饮用水和水杯,为年纪大的当事人提供了老花镜,在办公大厅配置了长椅和书报架,方便等候办证的群众休息或阅读报刊及法制宣传资料。

一位前来办理公证的当事人深有感触地说:“以前人家都说衙门好进脸难看,这次来司法局办公证不仅是脸好看、事好办,还让我们有家人一样的温暖。”

开拓创新,规范制度惠民生

为了进一步提高公证服务质量,更好地服务人民群众,凤凰县司法局着力在观念创新、机制创新、方法创新上下工夫,以新思路创造新经验,取得了良好的社会效果。

建立预约公证制度。每年“五一”、“十一”和春节假期,都会有很多平时工作繁忙没有闲暇时间的当事人和在外地工作、生活、学习的返乡群众需要办理公证事项,根据这一情况,凤凰县司法局建立预约公证制度,要求公证人员急群众之所急,对于当事人要求尽快出证的,在不违反《公证法》、《公证程序规则》和确保公证质量的前提下急事急办、特事特办,加班加点或是牺牲休息日办理。节假日期间,需要办证的群众可以通过电话与公证员提前预约办证时间,仅今年春节期间,该县公证机构就为群众办理各项公证10多件,涉及委托书公证、声明书公证、赠与公证等多种公证类别。这种想群众之所想、急群众之所急的做法赢得了当事人的称赞,有效提高了人民群众对司法行政机关的满意率。

建立公证法律援助制度。对经济困难,无能力或无完全能力支付公证费用并符合公证法律援助的当事人,积极为其提供公证法律援助。去年,凤凰县司法局公证处在上门为因车祸受伤无法行走的龙某办理公证时,发现这个靠外出打工为生的家庭连续遭遇不幸,先是妻子患了重病无法工作,接着龙某又不幸出了车祸,至今卧床不起,两个孩子面临失学的窘境。在办理了车祸索赔委托公证之后,工作人员又联系当地村委会,拿到了其经济困难的证明,不仅免去其办证费用,还直接与法援中心对接,将此案移交给法律援助工作人员,免费为其代理车祸索赔案件。

建立公证过错责任追究制度。对出具错、假公证书,给当事人造成直接经济损失的,按有关法律规定严格处理。对公证员全年公证卷宗质量、公证投诉等各方面工作实行年终考核量化评比,与奖惩挂钩。长期以来,凤凰县司法局还坚持当事人回访制和“两公开、一监督”制度,向社会公示公证办理流程、收费标准、公证事项投诉须知,将有关内容制成标牌置于办公场所的醒目处,并设置投诉意见箱,公布监督电话,对发现的问题及时予以处理,有力推动了公证质量的提升。

服务大局,发挥职能促和谐

为充分发挥公证行业促进和谐、推动社会经济发展的职能作用,凤凰县司法局公证处紧紧围绕当地党委政府的中心工作,拓展服务领域,主动介入经济建设领域和民商活动领域,为城乡经济发展提供优质高效的公证服务。

“有公证员在场,相信谁也做不了假,我还是等下一次机会吧!”虽然没有抽到经济适用房,但是凤凰县沱江镇居民老刘对分配方案却十分赞同。经济适用住房是为解决中低经济收入家庭住房困难而建设的保障性住房,房屋分配工作能否公平、公正进行,关系广大群众的切身利益和社会的和谐稳定。凤凰县司法局公证处每年为抽号选房活动进行了现场监督公证,针对活动中可能存在的问题,公证人员进一步完善了现场监督公证程序,制定了办证流程,对抽号选房进行了全程监督,确保了经济适用房分配抽号活动的有序进行,维护了社会和谐稳定。

在全面推进凤凰大建设、大开发、大发展的进程中,凤凰县公证处还充分发挥服务、沟通、证明、监督的职能作用,积极介入金融借贷、建设项目的招投标等经济领域以及旅游开发、拆迁等涉及百姓切身利益的社会活动,并拓宽服务领域,积极服务农村改革发展的全局工作,主动介入农村土地承包经营权和流转工作,在农村土地界定、确权、登记等领域不断探索和尝试公证法律服务的新方式,及时为“三农”工作提供便捷周到的公证法律服务,预防和化解土地承包、流转和宅基地纠纷,为凤凰县的经济社会和谐稳定发展作出了积极贡献。

2015730,湘西州公证机构体制改革推进会在龙山县召开,会议指出:“公证工作不仅代表着国家公信力,也代表着政府机关的形象。我们要坚决杜绝办假证、错证,把公证工作打造成‘诚信使者’,为群众提供优质高效的服务。”近年来,凤凰县公证处每年都办理各类公证事项数百件,无一例错证、假证,无一起投诉事件,群众满意率达到100%,以实际行动树立了公证队伍新形象,赢得了人民群众的高度赞扬。

“公行天下、证誉八方”,这是全体公证人员的神圣职责;“依法行政、为民服务”,更是全体司法行政干部的庄严承诺! 

                                 (凤凰县司法局供稿,州局办公室整编)


     
上一篇 下一篇