设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->公证管理

凤凰县公证处多措并举优化服务质量


【 作者:       发布时间: 2015-07-29           来源: 】

 

 

凤凰县公证处多措并举优化服务质量

 

727,凤凰县公证处免费为一位小女孩办理因母亲意外溺水身亡而要求转承其母亲遗产(银行存款)公证,受到当事人的一致好评。这是该县公证处多措并举优化服务质量的一个缩影。

近年来,凤凰县公证处进一步创新工作思路,强化服务意识,采取一系列便民利民措施,大力提高公证服务质量,受到群众的一致好评。

广泛开展《公证法》宣传教育活动。利用法制宣传月、宣传日为契机,采取设点、发放宣传资料等多种方式,向群众广泛开展《公证法》宣传教育活动,提高公众的公证法律意识。一是开展了“公证服务进万家”活动。公证员主动深入村屯住户、田间地头,普及《公证法》相关法律知识,主动为百姓解难题,热情为群众解答公证法律咨询。为广大人民群众送去了一道道精美的法治套餐,拓展了公证法律服务工作的知晓面。二是大力宣传公证法律知识。公证处联合法律援助中心,深入乡镇、社区开展公证法律知识宣传和公证法律咨询活动,听取群众对做好公证服务的意见和建议,收到了良好的宣传效果。
     开展“公证进社区及上门办证”便民服务活动。针对群众反应迫切、急于解决的公证问题,归纳整理成《公证服务便民指南》,连同办公地点和联系方式一起分发到各个社区。利用双休日,深入社区开展咨询办证。针对年纪大行动不便的老人、被限制人身自由的人员及其他有特殊原因不方便来本处办证的群众,推行“上门办证”服务模式,解决办证群众的实际困难。这些活动在群众中产生了强烈的反响,不断有群众通过居委会反映他们的办证需求。迄今为止,共累计上门办理继承、委托、赠与等公证200多件。

推行“预约办证”服务模式。针对公证受理环节的法定工作程序所费时间较长、部分当事人难以举家等候办证的情况,通过现场预约、电话预约、网络预约相结合的方式推行预约办证服务模式,方便了办证群众自主安排时间,省却了等候受理过程之苦,也使不少无法在上班时间前来办证的当事人可以在下班后、周末预约办证,解决了他们的后顾之忧。对因外出、诉讼等急需办理公证业务的当事人,特事特办,受到当事人的一致好评。三年来,预约办证总数2800件,涉及预约办证群众逾1000多人。

此外,公证处始终关注弱势群体的合法权益,帮助弱势群众解决实际困难。在开展公证服务中,加强与法律援助中心的合作,针对经济困难的群众,予以减免公证费用,切实使人民群众感受到政府的温暖和关爱。

 

                                        (根据凤凰县司法局材料整编,投稿人:莫有兵 )


     
上一篇 下一篇