设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->公证管理

泸溪推行“预约公证上门办结制”服务群众零距离


【 作者:       发布时间: 2014-09-29           来源: 】

 泸溪推行“预约公证上门办结制”服务群众零距离

   “您们好,这里是县公证大厅,我是公证员李某某,请问您们有什么需要办理的,莫急,先坐下,喝口茶,慢慢说。”

听着温馨的话语,端着冒烟的热茶,杨某夫妇俩焦躁、惶恐、不安、无助的心慢慢安静下来。

经了解,来人杨某夫妇系该县某某镇村民,其父王某系怀化市溆浦县人,多年前来我县成家立业,前不久意外死亡,留下房产一栋,杨某夫妇想要办理房产过户手续,但王某父母虽年迈腿脚不便却均健在。办理继承权公证,需要王某父母双方明确放弃遗产继承意思表示。在审查了杨某夫妇所带材料之后,得知王某父母年事已高又在外地,腿脚不便,为保护继承权人的合法权益,公证处李某等二人决定第二天亲赴外地王某父母家调查取证,约定第三天再去杨某家上门办理。这是笔者28日在县公证服务大厅见到的感人一幕。

在党的群众路线教育实践活动中,该县公证机关深入开展“助改革、促发展、保民生”系列法律服务活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法价值核心观教育,牢固树立公证执业为民理念,切实加强公证公信力建设,认真办理涉及群众切身利益的委托、遗嘱、继承、赠与、房屋拆迁、交通事故处理、医患纠纷、拖欠农民工资等公证业务,积极探索便民、利民、惠民工作措施,对涉及就业、就学、就医、社会保障等民生领域以及农民工、残疾人、老年人、未成年人等特殊群体的公证法律服务,推行预约公证上门办结制度,对经济困难的群众实行公证法律援助。年初以来,全县共办理各类公证业务380件,涉及老人、妇女、儿童等特殊群体公证业务3847人,共计减免公证收费26000元。

                        (根据泸溪县司法局材料整编,投稿人:黄明发


     
上一篇 下一篇