设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->公证管理

湘西自治州乾城公证处公证业务介绍


【 作者:       发布时间: 2013-08-13           来源: 】

  积极进取 勇于开拓 

  —— 湘西自治州乾城公证处公证业务介绍 

  公证是国家专门设立的公证机构根据法律的规定和当事人的申请,按照法定的程序证明法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性的非诉活动。公证活动在保障国家经济建设的繁荣发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,为国际民事、经济交往的顺利进行起着不可或缺的作用。湘西自治州乾城公证处(原湘西自治州公证处)是我州唯一一家具有涉外公证资格的综合性公证处,能够办理国内国外经济民事公证、涉港澳台经济公证、涉港澳台民事公证等。随着社会经济的不断发展,人们法治观念的不断提高,公证在日常生活中的作用越来越大,涉及面越来越广。湘西自治州乾城公证处紧跟时代步伐,积极进取,勇于创新,不断拓展公证业务,以其优质的服务态度,高效的出证水平赢得当事人的青睐。现将几种常见公证业务介绍如下: 

  一、      国内常见公证业务 

  (一)         继承公证 

  继承公证,是国家公证机关根据当事人的申请,依法证明该公民有继承死者遗留的个人合法财产权利的真实性、合法性的活动。继承有两种形式,一是法定继承,另一是遗嘱继承。 

        通常当继承人需要分割被继承人的遗产时,包括更换房产证的所有权人名称、领取银行存款 、领取养老保险、抚恤金等进行遗产分配时,有关部门要求继承人出具继承公证书。                                                                                                                                                                                

  遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。包括(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民其他合法财产。当继承人死亡后,其生前的财产处理应遵照本人意愿,有遗嘱和遗赠抚养协议的按照遗嘱和遗赠抚养协议处理,没有前款事项的按照法定继承办理。然而实践操作中,众多的遗产分割并不顺利,家庭纠纷众多,侵犯继承人合法权益行为时有发生。办理继承公证,公证机构可以引导当事人依法进行法定继承活动,稳定财产关系和家庭关系,保障当事人合法的私有财产的继承权,妥善处理遗产继承事宜,预防继承纠纷,防止遗漏继承人的现象发生,制止继承活动中的不法行为,减少诉讼,维护家庭和睦,促进社会和谐。使被继承人的遗产,通过继承公证得以依法移转给继承人。 

  (二)赠与公证 

  赠与公证是国家公证机关根据当事人的申请依法证明赠与人赠与财产,受赠人接受赠与财产或赠与人与受赠人签订的赠与合同行为真实、合法的活动。 

  赠与标的包括房产、汽车等各种不动产与动产。通常赠与人与受赠人之间存在某种血缘、情义及其他关系,赠与行为建立在相互之间的信任基础之上,然而仅凭信任关系为纽带而建立起来的赠与行为难免引起纠纷,当事人申请办理赠与合同公证,公证机构可以引导赠与人、受赠人依法进行财产赠与活动,明确合同双方的权利、义务,保障赠与标的合法性与赠与行为的有效性,维护赠与人和受赠人的合法权益。对预防赠与合同纠纷,减少诉讼,促进社会和谐具有重要意义。 

  (三)委托公证 

  公证处办理委托公证的方式有两种,即委托书公证和委托合同公证。 

  委托书公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明委托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为的意思表示的真实性、合法性的活动。 

  委托合同公证是指公证机关依法证明委托人与受托人之间签订委托合同的真实性、合法性的活动。委托合同公证的当事人是委托人和受托人,委托合同是双方的意思表示。 

  通常当事人因为不能前往某地亲自办理某项事项时,而需要向公证处申请办理委托公证。包括办理异地房产买卖手续,异地领取死亡赔偿金、抚恤金等。 

  当事人申请办理委托书公证,有利于完善委托行为,明确委托人与受托人之间的权利、义务关系。保障自然人、法人或者其他组织的合法权益,预防假委托、无效委托等违法行为的发生,宣传法律,引导当事人依法进行民商活动。经过公证的委托书,具有很强的证据效力,如果未按法定程序提出证据或所提出的证据不足以推翻公证证明的,则不能否定公证证明的证据效力。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  二、涉外常见公证业务

  涉外公证是指我国的公证机关为适应当事人(个人和法人)在国()外的需要, 对其发生在国内的法律行为和具有法律意义的文书或事实, 而向国()外出具的文书。 

  各国为保护本国公民和法人在国际经济、 文化、科技、体育等领域的交往活动中的正当权益, 对所发生的一系列涉外民事关系(包括财产、贸易、婚姻), 都制定有完整的民事关系方面的有关法律, 并得到国家强制力的保证。当涉外活动需要时, 各国往往要求当事人(个人和法人)提供相关的公证文书,近年来,我处涉外公证业务逐年增多,涉及婚嫁、财产、贸易、经历、读书等20个领域,公证书发往近30个国家和地区。 

  (一)未(未再)婚声明书公证 

  未(未再)婚声明书是自然人用声明书的书面形式说明自己未(未再)婚的情况。 

  未(未再)婚声明书公证是公证机构根据自然人的申请,依照法定程序对申请人签署未(未再)婚声明书行为的真实性、合不无性繁殖予以证明的活动。未(未再)婚声明书包括未曾登记结婚、离婚后未再婚、丧偶后未再婚声明书的公证。当事人办理未(未再)婚声明书公证,公证机构可以引导当事人依法正确进行民事活动,为当事人申请到国外定居、申办结婚、丧偶后未再婚申请抚恤金等提供有效的婚姻状况证明。 

  (二)亲属关系公证 

  亲属关系是由婚姻、血缘、收养而产生的人与人之间的关系。 

  亲属关系公证是公证机构根据当事人的申请,依照法定程序对当事人与关系人相互之间的因婚姻血缘、收养而产生的人身关系事实的真实性、合法性予以证明的活动。 

  当事人申请办理亲属关系公证,公证书有域外证明力,可为当事人申请办理出国定居、移民、留学、谋职、探亲、继承遗产等提供有效证据。 

  (三)出生公证 

  出生公证,是指公证机构根据当事人的申请,依法对当事人出生的法律事实给予证明的活动。出生公证主要用于当事人办理移民、出国求学、谋职、继承财产、办理入籍手续等,是出国人员必备的公证书。  

  证明(如档案、护照等),一律采用公历,公证当事人另有要求的,可在括号内注明农历出生日期当事人办理出生公证,应向其住所地或出生地的涉外公证处申请。已在国外的当事人,应向其在华最后住所地公证处提出申请。  


     
上一篇 下一篇