设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->法律援助

龙山法律援助架起 “民心桥”


【 作者:       发布时间: 2014-05-27           来源: 】

 龙山法律援助架起 “民心桥”

  “我真的没想到,法律援助给我帮了大忙,太感谢你们了。”523日,龙山县民安街道办事处姚某的家人,从该县司法局法律援助工作人员手中接过姚某在医院因麻醉意外身亡获得的39万元补偿存折时,这样动情地说。

  近年来,龙山县司法局把法律援助作为重要抓手,始终坚持以人为本、服务为先,紧扣困难群众的法律需求开展了一系列法律援助便民服务活动,及时调整法律援助补充事项范围,积极将坑农害农、自然灾害、交通事故等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围。加快完善法律援助经济困难标准的动态调整机制,逐步将法律援助对象范围由经济困难群众向低收入群体延伸。认真履行法定职责,及时为符合条件的困难群众提供诉讼和非诉讼代理,重点做好农民工、妇女、未成年人等困难群众的法律援助,促进解决基本民生问题。积极面向公众提供来信、来电和网络等多种形式免费法律咨询服务,把解答咨询的过程变成法制宣传教育的过程,变成疏导群众心理引导群众依法表达合理诉求的过程,促进增进社会平安因素。

    据了解,仅今年以来,该中心办理法律援助案件就达55起,其中刑事案件40起,民事案件15起,解答法律咨询1268人次,为受援人挽回经济损失达146万元。

(根据龙山县司法局材料整编,投稿人:陈芳)


     
上一篇 下一篇