设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->法律服务->法律援助

保靖县法律援助中心被授予湖南省2013届文明窗口单位称号


【 作者:       发布时间: 2014-04-22           来源: 】

 保靖县法律援助中心被授予湖南省2013届文明窗口单位称号

          (根据保靖县司法局材料整编,投稿人:何昌金)

 

3月底,湖南省精神文明指导委员会发出通报,授予保靖县法律援助中心等单位为全省2013届文明窗口单位称号。这是该中心自2011年以来获得“湖南省十佳法律援助机构”、被司法部法律援助中心等评为“‘1+1中国法律援助志愿者行动先进单位”及获全州“雷锋号窗口”称号后又一殊荣。

2011年以来,县司法局切实履行法律援助政府职能,以发挥示范窗口带动作用为契机,以“四个强化”为抓手,打造法律援助“惠民工程”,无偿维护弱势群体利益。一是强化管理创新,夯实“应援尽援”工作基础。在16个乡镇203个村(社区)及县看守所、县民政局等建立法律援助站点网络体系,对残疾人、农民工等免于困难条件审查。对外出农民工运用互联网、QQ等进行视频远程服务。二是强化核心价值,建立高效为民的法援队伍。建立了由援助律师、社会律师、基层法律服务工作者、法律志愿者等共30余人组成的援助队伍,先后8次对援助队伍进行培训。中心工作人员挂牌上岗、执证服务,对来人来访要求工作人员热情接待。拒绝受援人吃请33次,拒收受援人财物价值1万多元。三是强化内部管理,确保规范执业。建立了岗位责任、首问责任、服务承诺、投诉处理、一次性告知、重大情况报告、重大疑难案件集体讨论等10余项制度,办案流程全部公开,广泛接受社会监督。四是强化舆论宣传,展现法律援助事业时代新形象。自2011年以来,共有30余篇()涉及县法律援助工作的典型事迹在人民网、《湖南日报》、《法制日报》、湖南红网、湖南经视等报道。

2011年元月至2014410日,共承办法律援助案件640件,代书202份,解答法律咨询1454人,3102人受益,为受援人挽回或减少损失近600万元。


     
上一篇 下一篇