设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->队伍建设->廉政之窗

学习王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话精神心得体会


【 作者: 张自政       发布时间: 2017-09-26           来源: 湘西州司法局 】

  9月22日上午,州司法局召开了专题会议,传达学习王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话精神,这次讲话深刻阐述了习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义,对提高政治站位、加强巡视巡察、推进全面从严治党等提出了明确要求,彰显了坚定的政治立场、鲜明的问题导向、强烈的责任担当。 

  作为单位主要负责人,我认为要深刻领会准确把握王岐山、赵乐际同志重要讲话精神实质,进一步增强反腐败的忧患意识和紧迫意识,特别是领导干部要带好头,从严要求自己,拿出实际行动,真正做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致。通过学习,有如下体会 

  一、要提高政治站位。学习贯彻王岐山同志重要讲话精神,关键要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立党风廉政建设的主体责任。我们要注重解决在执行“六大纪律”特别是政治纪律、组织纪律等方面的问题,严肃党内政治生活,营造山清水秀的政治生态。要从巩固党的执政基础的高度,深刻认识巡视巡察工作的重要性,把全州司法行政领域、扶贫领域存在的突出问题作为纪检自查工作的重点,着力发现和惩治“雁过拔毛”等损害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

  二、要强化责任担当。敢于担当是习近平总书记提出的好干部的重要标准之一。要进一步扛起全面从严治党相关责任,落实好党风廉政建设两个责任。严格执行组织生活各项制度,增强党内政治生活的严肃性。纪检监察同促进领导班子、干部队伍建设有机结合起来,督促各级党组织强化干部教育监督管理,严格执行干部选拔任用有关规定,确保选准人、用好人。切实净化选人用人风气在实践中培养锻造更多政治强、敢担当、作风正的优秀干部。   

  三要清正廉洁自律。个人干净是党员干部的立身之本,每一名党员干部都应该清清白白做人、干干净净事。古人说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。打铁还需自身硬,党组书记、局长作为党纪政纪的执行者、维护者和监督者,只有自身做到干净、廉洁、自律,守住道德、法律和纪律的底线,切实落实好主体责任,才能守住自己的政治生命线,守住自己实现人生价值的舞台和机会。 

  通过学习王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话我个人认为自己主要需做好以下几个方面:一是忠于党。对党忠诚,是我们每个共产党员的基本准则,党性坚强是做合格党员的根本条件。从我们举起右手在党旗前庄严宣誓的那一刻起,党性修养就成为了每个党员的立身之本和终生课题。作为一名党员干部,就要牢记使命、恪尽职守,坚持原则、秉公执纪,不畏艰难、敢于碰硬,坚决反对腐败、严厉惩治腐败分子,坚决捍卫党纪国法的尊严。二是敬于业。业精于勤荒于嬉爱岗敬业、尽职尽责是我们中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的集中体现,也是对党员干部的基本要求。我们应把心思用在“真干事”上、把本领用在“多干事”上,切实做到干一行、爱一行、钻一行,脚踏实地、埋头苦干,定下来的事情要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效,已经完成的任务要及时总结、完善提高,确保每项工作都取得实实在在的成效。三是勤于学。高尔基说过:“经常不断地学习,你就什么都知道。你知道得越多,你就越有力量。”我们更应增强学习的责任感和紧迫感,以建设学习型党组织为契机,真正把学习当做一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求。重点应立足工作实际,认真学习司法行政工作业务知识,不断把握工作规律,努力成为司法行政的行家里手。要做到理论与实践相结合,深入实际调查研究,积极投身本职工作,不断在实践这个“大课堂”中长见识、增才干、提本领。四是严于己。孔子曰:“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从”。我深知肩负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,更应做到严于律己,时刻自重、自省、自警、自励,严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉政纪律,切实把各项纪律要求转化为自己的基本遵循和自觉行动,练就金刚不坏之身。 


     
上一篇 下一篇