设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->队伍建设->廉政之窗

强化看齐意识 做好“四个表率” ——学习王岐山、赵乐际在湘调研讲话精神心得体会


【 作者: 石志兰       发布时间: 2017-09-25           来源: 州强戒所 】


  近日,学习了王岐山、赵乐际同志在湘调研讲话精神,深刻体会到中央从严治党的决心和信心。作为党员领导干部,特别是单位主要负责人,如何带好班子队伍,笔者认为,要强化看齐意识,做好“四个表率”。 

  一、从思想上看齐,高度清醒不迷茫,做勤学善思的表率。 

  思想上的同心是队伍看齐的前提基础。随着改革开放的不断深入,人的价值取向、精神追求呈现出多元性、多样性特点,个别民警宗旨观念淡薄、奉献精神缺失,甚至有的黑白颠倒、是非混淆等,归根结底是思想上没看齐,认识和观念出现了偏差。思想上的统一取决于理论上的武装。作为单位主要负责人,必须将学习作为一种政治责任,不断夯实理论功底,筑牢思想根基,做勤学善思的表率一是要加强先进政策理论的学习。列宁说过:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”先进政策理论是观察现象、处理问题的武器,是处理社会现象和社会问题的重要标准。党员领导干部要认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话,深刻把握“四个全面”的科学内涵和精神实质,不断增强政治敏锐性和鉴别力,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。二是要加强中华民族优秀传统文化的学习。中国传统文化博大精深,存在很多进步、人本因子。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,“富贵不能淫 贫贱不能移 威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死 留取丹心照汗青”的献身精神等,都是我们应该继承和大力弘扬的。党员领导干部,深入学习中华民族优秀传统文化,从中汲取思想精华和道德精髓,为自身素质提供丰厚的滋养。三是要加强向楷模先进学习。模范是有形的正能量,是鲜活的价值观。焦裕禄同志是全党的榜样,是共产党人的一面旗帜。以此为镜可以照出自己是与非、得与失、荣与辱,可以找到自身存在的差距,洗涤自己的心扉,反省自己的灵魂,激发自身内生动力。党员领导干部要崇德向善、见贤思齐,学习楷模的优秀品质、价值取向学习先进人物的奋斗精神道德情操。只有掌握了先进的理论知识,才能引领队伍思想统一、认识整齐、行动一致。 

      二、从政治上看齐,坚定信念不动摇,做对党忠诚的表率。 

  政治上的同向是队伍看齐的核心要求。“人之忠也,犹鱼之有渊。鱼失水则死,人失忠则凶。”任何一名党员民警,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须严格遵守党的政治纪律和规矩。强调政治上看齐,旨在达到步调一致、齐心协力。作为主要负责人,必须自觉坚持在政治上看齐,做对党绝对忠诚的表率。一要坚决维护中央权威。时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,坚决相信组织、依靠组织、服从组织,从一言一行做起,中央提倡的就积极响应,中央禁止的就坚决反对,以实际行动切实维护中央权威。二要坚决维护党章党规。党章是管党治党的总遵循,集中体现党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。党员领导干部必须认真学习党章和廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,让规矩和制度入脑入心,明白哪些该做、哪些不该做,哪些可以做、哪些不能做,用制度规范约束自己的言行,坚守做人做事的底线。三要坚决维护党内团结。“党的团结和统一是党的生命。”党员领导干部要带头执行民主集中制、三会一课、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活制度,用好批评与自我批评这个“利器”,充分发挥好组织生活的“熔炉”作用,解决好党内生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,解决好党内同志间一团和气、好人主义、庸俗哲学等问题,真正让党内组织生活、党员教育管理严起来、实起来,增强党组织的凝聚力和向心力。只有对党忠诚,坚定信念,才能在政治上站稳立场,在行动上不偏方向。 

      三、从行动上看齐,落实决策不走样,做真抓实干的表率。 

  目标上的同行是队伍看齐的关键所在。队伍的看齐意识强不强,更多地体现在一言一行、一举一动,体现在履职尽责、真抓实干上。一要善于执行。目前开展的“两学一做”学习教育,一个重要目的就是要以学促做、以知促行,增强“做”的自觉、“行”的能力。对上级的决定和部署,每一名民警都要着眼全局,坚决服从组织决定,视责任如泰山,视使命如生命,不讲条件、不讲价钱、不打折扣;要把上级精神和本职工作有机结合起来,摒弃机械思维和懒惰思想,创造性地推进工作,以创造力提升执行力。二要敢于担当。习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。现在有个别民警对戒毒事业缺乏底气,遇到困难就退缩,遇到矛盾就躲闪,这些都是担当不足的表现,一名共产党员的要求背道而驰。因此,在工作上看齐,必须解决党员民警不敢担当的问题,只有敢于担当,才能律己服人、身先率人;只有敢于担当,才能在党和人民需要的关头站出来、顶得上去。三要乐于奉献。“一共产党员爱的最高境界是爱人民。”讲奉献,就要求每一名党员民警正确把握“职业标准”和“党员标准”,既成为一个“好民警”,更成为一个“好党员”。要立足本职,创造一流业绩,切实发挥先锋模范作用;坚持吃苦在前、享受在后,时刻把矫治对象的冷暖挂在心间,把服务工作做实做细,真正把自己的辛苦指数变成人民群众的幸福指数 

      四、从作风上看齐,遵纪守法不越规,做修身立德的表率。 

  作风上的同德是队伍看齐的重要保障。为官之道,在于做人;为人之道,在于修德。作为一名党员领导干部,特别是主要负责人,不断提升道德品质,升华思想境界,以独特的人格魅力激励下属奋勇行。一是要讲廉洁。贪官“少年苦难、青年奋斗、中年上升、晚年悲惨”的沉沦轨迹,发人深思与警醒。党员干部面临的最大考验不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。只有算清廉洁从政这本账,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,心存敬畏、干净干事,才能守住做人、处事、用权、交友的底线。党员领导干部要管住私欲、慎独慎微坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做到“眼不红、嘴不馋、手不伸、行不偏、身不沾、心不贪”。二是要讲原则。原则就是规矩,是观察问题、处理问题的准则。讲原则,就不能在重要关键问题上讲情面,当老好人;讲原则,就不能对不良行为或腐败现象漠然置之,姑息迁就。讲原则,就要在安全稳定问题上,以“零容忍”的态度严惩不贷;在人才的选拔任用上坚持凭德能重实绩;在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;带头做到一心为公、事业为重、淡泊名利、心胸坦荡。三是要讲诚信。领导干部的一言一行、一举一动在单位起着很大的示范导向作用。阳奉阴违、欺上瞒下,搞形式主义、做表面文章,拉亲疏远、搞小圈子,将得不到群众的信任和支持,久而久之,败坏场所风气,损害单位形象,贻误事业发展。领导干部讲诚信,就要堂堂正正做事,光明磊落做人,人前人后一个样,对人对己一个样;表里如一、言行一致,言必信、行必果。只有这样,一步一步让自己的形象高大起来,让自己的胸怀磊落起来,才能赢得群众的拥护和爱戴,才能锻造出一支整齐的战斗力强的队伍。  


     
上一篇 下一篇