设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->办事指南->基层司法

申请基层法律服务工作者资格及执业证审批工作规范


【 作者:       发布时间: 2014-10-15           来源: 】

1  职责

1.1  分管局长负责申请基层法律服务工作者资格及执业证的上报签批。

1.2  基层工作科长负责增加基层法律服务工作者的政策把关。

1.3  基层工作科分管人员负责相关材料的整理、审查、统计、上报和分发等工作。

2 目标 

2.1 申请执业人员的审查手续在15个工作日内完成。

2.2 申请执业材料的审查正确率100%

3 程序

3.1 县(市、区)司法行政机关收到申请材料后,对身份证、资格证书、学历证书及无职业证明等原件逐一审核。身份证原件审验无误,在复印件上签署“与原件相符”字样并盖章后,退还申请人。对学历证书有疑议的,要求申请人提供由毕业院校学籍管理部门出具的学籍证明或提供“中国高等教育学生信息网”学历查询码进行在线验证。

县(市、区)司法局审验完毕后签署意见,上报市司法局基层工作科审查。

3.2     基层工作科对县(市、区)司法局上报材料进行认真审查。对上报材料有疑义的,要求县(市、区)司法局重新核查。对不符合规定的,退回县(市、区)司法局。

3.3  报分管局长同意后,对符合规定者签署意见,加盖市司法局印章。 

3.4 将符合规定者相关材料统一上报省司法厅基层工作处。

3.5 省司法厅审查后,按省厅部署组织参加培训、考试。

3.6  按省厅部署,申办并颁发《法律服务工作者执业证》。

          其他变更执业场所、申请注销、注销等工作,参照以上职责分工和程序办理。


     
上一篇 下一篇